Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС начал в СБ ООН консультации по резолюции о борьбе с перевозчиками мигрантов

29 апреля 2015, 4:13 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Верховный представитель ЕС подчеркнула, что перед тем как начинать операцию по борьбе с контрабандистами, ЕС намерен получить "законную базу" в виде резолюции Совбеза ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 29 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Европейский союз начал консультации со странами-членами Совета Безопасности ООН по будущей резолюции о борьбе с незаконной перевозкой людей через Средиземное море. Об этом сообщила во вторник журналистам верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"У меня состоялись дискуссии с постоянными представителями стран ЕС в Совете Безопасности. Это Литва, которая принимает в пятницу принимает председательство, а также Испания, Соединенное Королевство и Франция. Позднее я встречусь с постоянными представителем Италии, с постоянным представителем России /Виталием Чуркиным/. В Вашингтоне у меня запланированы встречи с /постпредом США/ Самантой Пауэр и госсекретарем (Джоном Керри), а на следующей неделе я отправлюсь в Китай и этот вопрос также будет частью моих переговоров там", - сказала глава европейской дипломатии.

Она подчеркнула, что перед тем, как начинать операцию по борьбе с контрабандистами, ЕС намерен получить "законную базу" в виде резолюции Совета Безопасности ООН. "В то же время мы готовим варианты для операции. Я представлю различные варианты министрам (стран ЕС), и они должны будут принять решение", - отметила Могерини. По ее словам, рассмотрение таких вопросов занимает определенное время. "Решения в ЕС принимаются единогласно, всеми 28. Затем отдельные государства будут решать, хотят ли они участвовать в операции и каким образом они собираются это делать", - пояснила она.

Федерика Могерини заверила, что ЕС не собирается принимать никаких шагов вне ООН, а также без согласия Ливии, из которой в Европу бегут тысячи мигрантов. "ЕС не готовит и не рассматривает никаких мер, которые были бы нацелены против народа и властей Ливии. Мы хотим работать с ливийцами для обеспечения их собственной безопасности, чтобы они могли одержать верх над преступностью и терроризмом", - заявила она.

О планах подготовки резолюции СБ ООН объявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам экстренного саммита ЕС по миграции 23 апреля. "Франция подготовит и внесет в СБ ООН проект резолюции для уничтожения судов контрабандистов людей", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама