Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американском Балтиморе за ночь арестованы 34 человека, сообщила полиция

29 апреля 2015, 22:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко

Еще около 100 человек ожидают предъявления обвинений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

НЬЮ-ЙОРК, 29 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. За минувшую ночь в Балтиморе были арестованы 34 человека за участие в беспорядках, сообщил в среду на встрече с журналистами представитель городской полиции капитан Эрик Ковальчик.

"33 арестованных - взрослые, один - несовершеннолетний", - сказал он, добавив, что еще около 100 человек ожидают предъявления им обвинений. По его словам, в Балтиморе сейчас проходит один мирный пикет, участники которого "высказываются по поводу волнующих их проблем". Представитель полиции подчеркнул, что правоохранительные органы в городе "располагают достаточными возможностями" для того, чтобы обеспечить порядок.

Массовые беспорядки вспыхнули в Балтиморе в минувший понедельник, в день похорон 25-летнего афроамериканца Фредди Грэя. Он был задержан 12 апреля и, по данным ряда СМИ, в то время, когда Грей находился под арестом, ему была нанесена серьезная травма шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. В ходе вспыхнувших в городе беспорядков были разграблены несколько торговых центров, сожжены 144 автомобиля, 15 зданий, пострадали 15 сотрудников правоохранительных органов. 28 апреля в Балтиморе был объявлен комендантский час. Для пресечения насилия и грабежей в город были направлены полицейские из других штатов, введены части Национальной гвардии.

В редакционной статье, посвященной беспорядкам в Балтиморе, газета New York Times в среду отметила, что "восстания, опустошавшие сельскую Америку в 60-е годы XX века, часто были вызваны жестокими действиями полиции, которые воспламеняли бедные афро-американские общины, рассматривавшие полицейских не как защитников, а как оккупационные силы". "Та же самая напряженность проявилась в прошлом году в пригороде Сент-Луиса, в Фергюсоне, где восстание началось после того, как полицейский застрелил Майкла Брауна, темнокожего подростка, - говорится далее в статье. - Теперь беспорядки вспыхнули в еще большем масштабе в Балтиморе после смерти молодого темнокожего Фредди Грея, который получил смертельную травму, находясь под арестом".

Ссылаясь на доклад, подготовленный газетой Baltimore Sun по материалам исков, возбужденных в связи с жестокими действиями полиции, газета отмечает, что "в докладе, опубликованном осенью прошлого года, приводятся данные о том, что названо "пугающей ценой", которую люди платят за действия полиции: это сломанные кости, травма головы, отказ внутренних органов или даже смерть, происходящие во время арестов, по поводу которых возникают вопросы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама