Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Климкин: предлагаемая Киевом миссия ООН в Донбассе может быть гражданской или смешанной

30 апреля 2015, 0:30 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Он вновь обвинил ополченцев на востоке Украины в нарушении минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев обсуждает в ООН возможность размещения международного присутствия на востоке Украины и убежден, что такая миссия могла бы помочь проведении "свободных и честных выборов" в Донбассе, а также разоружении и выводе "незаконных вооруженных формирований", заявил журналистам глава МИД Украины Павел Климкин.

Он сообщил, что провел встречи с дипломатами ряда стран-членов Совета Безопасности и представителем секретариата. "Обсуждалась ситуация в Донбассе, возможность развертывания там присутствия ООН", - сказал министр. - Это может быть гражданская миссия, может быть и (смешанная) гражданско-военная миссия".

Климкин подчеркнул, что миссия должна "заниматься выполнением минских договоренностей". "В том смысле, что она должна помогать проведению свободных и честных выборов, содействовать выполнению закона о специальном статусе Донецка и Луганска, оказывать поддержку в процессе разоружения и вывода незаконных вооруженных формирований, а также во многих других вопросах", - отметил глава МИД.

Он вновь обвинил ополченцев на востоке Украины в нарушении минских договоренностей.

Тема возможного развертывания международного контингента на востоке Украины регулярно поднимается в контактах украинских властей с секретариатом всемирной организации. 20 апреля в телефонном разговоре с президентом Петром Порошенко генсек ООН Пан Ги Мун напомнил, что решение об отправке миротворцев в Донбасс в конечном счете будет принимать Совет Безопасности всемирной организации. Между тем, как сообщают дипломаты, до сих пор Киев официально не обращался к СБ с просьбой рассмотреть вопрос о размещении присутствия ООН в зоне конфликта.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, как Россия относится к инициативе Киева о приглашении миротворческого контингента, заявил, что размещение миротворцев ООН на Украине означало бы разрезание страны на две части. "Все, что сейчас предлагается и делается Киевом как будто специально направлено на то, чтобы расколоть страну. Либо удушить ДНР и ЛНР, либо вообще выкинуть их из состава украинского государства. На это направлена экономическая блокада, невыплата платежей, объявление о том, что они не будут разговаривать с теми, кто подписал минские договоренности", - сказал министр в эфире радиостанций "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва".

"Размещение миротворческих сил ООН означает ведь, что надо строить блиндажи, рыть окопы. Это будет физическое разрезание страны на части. Я не знаю, зачем это нужно", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама