Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстрации солидарности с митингующими в Балтиморе прошли в нескольких городах США

30 апреля 2015, 7:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Их участники требовали прекращения полицейского произвола, прежде всего в отношении темнокожего населения страны
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Демонстрации солидарности с митингующими в Балтиморе  прошли в среду вечером в нескольких городах США. Их участники требовали прекращения полицейского произвола, прежде всего в отношении темнокожего населения страны, последним "вопиющим проявлением" которого стала, как заявили организаторы акций протеста, смерть жителя Балтимора Фредди Грэя.

В Хьюстоне (штат Техас) в демонстрации приняли участие несколько десятков человек, собравшихся около Университета Южного Техаса. Они держали в руках транспаранты со словами осуждения действий полиции, которые они именовали не иначе как "наихудший кошмар Америки". Количество стражей порядка на этой акции, как отметили местные комментаторы, существенно превышало число митинговавших.

В Бостоне (штат Массачусетс) на аналогичную акцию собрались несколько сот человек. Она стартовала в районе Роксбери, в парке за центральным офисом бостонской полиции. Манифестанты в плотном сопровождении стражей порядка мирно прошли маршем по нескольким улицам города, где им предоставлен был проход. Они скандировали требования в поддержку справедливости и бурно выражали недовольство проявлениями расизма в действиях полиции.

Порядка 500 человек приняли участие в марше протеста в Вашингтоне. Собравшись в "китайском квартале" американской столицы, они прошли до Белого дома, скандируя лозунги и размахивая транспарантами. Звучали, в частности, речевки "Расизм - это болезнь, лечение - это революция" и "Прекратите расистский полицейский террор!" Как и в других городах, манифестантов в Вашингтоне тесно "опекали" полицейские, которые фактически следили за тем, чтобы никто из митинговавших не попал под машину. Этот марш, по имеющимся на данный момент данным, прошел без инцидентов.

В Нью-Йорке на митинг солидарности - на площадь Юнион- сквер на юге Манхэттена - пришли около тысячи человек. Его организаторы призвали в социальных сетях жителей мегаполиса к объединению рядов против творимого полицией насилия, проявлением которого стала смерть Грэя.

"Жители Балтимора ежедневно выходят на улицы, требуя справедливости в связи с гибелью Фредди Грэя и справедливости для темнокожих по всей стране. Но сейчас, когда (власти) призвали на помощь Национальную гвардию и ввели в Балтиморе комендантский час, мы должны проявить солидарность с жителями Балтимора", - говорится в электронном посланий организаторов акции, размещенном в сети Facebook.

Собравшиеся на площади люди требовали справедливого наказания для всех виновных в гибели Грэя и внесения кардинальных изменений в практику обеспечения правопорядка в стране, чтобы ее темнокожие жители не становились "с регулярным постоянством" жертвами полицейских - людей, призванных их защищать. "Нет справедливости, нет мира", - скандировали некоторые участники митинга на Юнион-сквер.

В связи с проведением демонстрации полицейское управление Нью-Йорка стянуло к площади большое количество стражей порядка. Хотя акция в целом прошла спокойно, полиция арестовала около 60 наиболее активных манифестантов, пытавшихся спровоцировать беспорядки.

По завершении этого митинга некоторые его участники, в основном молодые люди, разбрелись группами по 20-30 человек по улицам Манхэттена, чем осложнили задачу полиции по обеспечению транспортного движения в городе. Полицейские не препятствуют передвижениям манифестантов, но следят за тем, чтобы те не выходили на проезжую часть. Ярые нарушители этого требования задерживаются стражами порядка.

Акции протеста прошли в этот день и в самом Балтиморе, где также обошлось без эксцессов. С наступлением введенного в городе комендантского часа, с 22:00 (05:00 мск) до 05:00 (12:00 мск), митинговавшие разошлись.

Волнения в Балтиморе вспыхнули в понедельник после похорон 25-летнего Фредди Грэя, которому несколько полицейских при задержании 12 апреля нанесли серьезную травму шеи. Он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но 19 апреля, несмотря на все усилия врачей, скончался. Полиция Балтимора и министерство юстиции США ведут собственные расследования обстоятельств случившегося.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама