Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: в случае нарушения ИРИ обязательств по атому санкции вернутся автоматически

30 апреля 2015, 7:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов

"Мы должны быть в состоянии вернуть многосторонние санкции в отношении Ирана, если он нарушит ограничения, касающиеся его ядерной программы", - сказал глава американского минфина

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия разделяют мнение о том, что многосторонние санкции в отношении Ирана, которые намечается отменить в случае достижения договоренности по ядерной программе Тегерана, нужно будет восстановить практически автоматически, если Исламская Республика нарушит взятые на себя обязательства. С таким заявлением выступил в среду министр финансов США Джейкоб Лью в вашингтонском Институте ближневосточной политики на торжественном вечере по случаю 30-летия этой научно-исследовательской организации.

Как утверждал Лью, обрисованный им подход - "это не просто позиция США". "Наши международные партнеры едины во мнении о том, что мы должны быть в состоянии вернуть многосторонние санкции в отношении Ирана, если он нарушит ограничения, касающиеся его ядерной программы", - сказал глава американского минфина.

Согласно изложенной им информации, "мы все еще разрабатываем точный механизм, позволяющий восстановить санкции, проистекающие из резолюций Совета Безопасности ООН". "Однако, мы совершенно ясно дали понять, что, если Иран нарушит свои обязательства, то он вновь столкнется с полной мощью многостороннего санкционного режима", - подчеркнул Лью.

При этом он сообщил, что вопрос о таком восстановлении рестрикций не планируется выносить на голосование Совета Безопасности ООН. Возврат санкций "не будет уязвим для вето со стороны индивидуальных членов постоянной пятерки, в том числе Китая и России", отметил министр.

В свою очередь помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс, выступая на том же мероприятии, предупредила, что даже при условии достижения "шестеркой" с Ираном окончательной всеобъемлющей договоренности, Вашингтон продолжит вести с Тегераном диалог о "дестабилизирующей роли /Исламской Республики/ в регионе".

Кроме того, Райс отметила, что, с точки зрения США, "военного решения не имеет" конфликт не только в Сирии, но и в Йемене. Наконец, советник американского лидера заверила, что, на взгляд Вашингтона, "необходим, справедлив и возможен всеобъемлющий мир между израильтянами и палестинцами". США привержены работе, направленной на появление "независимого, жизнеспособного и неразорванного палестинского государства, живущего в мире и безопасности с демократическим еврейским государством Израиль", отметила Райс. По ее словам, израильская "оккупация должна прекратиться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама