Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призывают власти Украины довести до конца расследование трагедии в Одессе

30 апреля 2015, 23:19 UTC+3 Иван Лебедев, Андрей Шитов

В Госдепе подчеркнули, что прошлогодние события "следует рассматривать, как часть более общей картины" всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Соединенные Штаты выражают соболезнования народу Украины в связи с годовщиной трагедии в Одессе и призывают правительство страны как можно быстрее завершить расследование и наказать виновных. Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, отвечая на вопросы корр. ТАСС о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

"Мы выражаем соболезнования украинскому народу в связи с годовщиной трагедии в Одессе, в результате которой погибли более 40 человек, - сказала американский дипломат. - Мы вновь подчеркиваем необходимость тщательного и транспарентного расследования, чтобы виновных можно было в конечном счете привлечь к ответу. Мы продолжаем настоятельно призывать правительство Украины как можно быстрее провести расследование и предъявить обвинения виновным".

В то же время Харф отметила, что события в Одессе "следует рассматривать, как часть более общей картины" всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек. В связи с этим представитель госдепартамента напомнила, что США поддерживают минские соглашения и призывают все стороны к их скорейшему выполнению.

Американский дипломат не согласилась с тем, что, упорно напоминая о "контексте" одесской трагедии, она по сути преуменьшает ее значение. По ее словам, она также не в курсе "каких-либо крайних сроков" для завершения расследования.

Главный смысл вопросов сводился к тому, все ли сделано, чтобы не допустить повторения на Украине чего-либо подобного в ходе нынешних майских праздников. Харф подтвердила, что США "поддерживают право людей на свободное и мирное выражение мнений и на политический протест" и что "в целом" это относится и, например, к коммунистам. На просьбу уточнить, доведена ли эта точка зрения Вашингтона до его ставленников в Киеве, представитель госдепартамента ответила: "Мы говорим это любой стране по всему миру".

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая прошлого года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама