Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призывают власти Украины довести до конца расследование трагедии в Одессе

30 апреля 2015, 23:19 UTC+3 Иван Лебедев, Андрей Шитов

В Госдепе подчеркнули, что прошлогодние события "следует рассматривать, как часть более общей картины" всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Андрей Шитов/. Соединенные Штаты выражают соболезнования народу Украины в связи с годовщиной трагедии в Одессе и призывают правительство страны как можно быстрее завершить расследование и наказать виновных. Об этом заявила в четверг официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, отвечая на вопросы корр. ТАСС о трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

"Мы выражаем соболезнования украинскому народу в связи с годовщиной трагедии в Одессе, в результате которой погибли более 40 человек, - сказала американский дипломат. - Мы вновь подчеркиваем необходимость тщательного и транспарентного расследования, чтобы виновных можно было в конечном счете привлечь к ответу. Мы продолжаем настоятельно призывать правительство Украины как можно быстрее провести расследование и предъявить обвинения виновным".

В то же время Харф отметила, что события в Одессе "следует рассматривать, как часть более общей картины" всего конфликта на Украине, в результате которого уже погибли около 6 тысяч человек. В связи с этим представитель госдепартамента напомнила, что США поддерживают минские соглашения и призывают все стороны к их скорейшему выполнению.

Американский дипломат не согласилась с тем, что, упорно напоминая о "контексте" одесской трагедии, она по сути преуменьшает ее значение. По ее словам, она также не в курсе "каких-либо крайних сроков" для завершения расследования.

Главный смысл вопросов сводился к тому, все ли сделано, чтобы не допустить повторения на Украине чего-либо подобного в ходе нынешних майских праздников. Харф подтвердила, что США "поддерживают право людей на свободное и мирное выражение мнений и на политический протест" и что "в целом" это относится и, например, к коммунистам. На просьбу уточнить, доведена ли эта точка зрения Вашингтона до его ставленников в Киеве, представитель госдепартамента ответила: "Мы говорим это любой стране по всему миру".

Трагедия в Одессе

В Одессе 2 мая прошлого года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Власти провели расследование этих событий и признали зачинщиками столкновений и беспорядков 22 человека. Половина из них находится под стражей, еще 11 человек разыскивают. В то же время следствие не обнаружило доказательств спланированного поджога здания профсоюзов. Малиновский районный суд Одессы 27 апреля вернул в генеральную прокуратуру на доработку обвинительный акт по делу 22 подозреваемых в причастности к трагическим событиям 2 мая. Суд указал, что в обвинительном акте не хватает детализации и фактических доказательств виновности подозреваемых.

Столкновения в Одессе 2 мая 2014 года. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости