Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США несет часть вины за наводнение в Новом Орлеане при урагане "Катрина"

2 мая 2015, 4:33 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Такое решение вынес в пятницу суд в Вашингтоне
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Федеральное правительство США ответственно за часть ущерба, нанесенного определенным районам Нового Орлеана (штат Луизиана) и ряду его пригородов в результате наводнения во время урагана "Катрина". Такое решение вынес в пятницу суд в Вашингтоне.

Речь идет о первом судебном постановлении такого рода, в соответствии с которым признается доля вины федеральных властей США за разрушительные последствия урагана "Катрина", произошедшего в августе 2005 года.

Нынешний вердикт суда гласит, что федеральное правительство несет ответственность за прорыв системы дамб, которые относились к закрытому на сегодняшний день каналу в окрестностях Нового Орлеана, связывавшему реку Миссисипи с Мексиканским заливом. Этот канал был прорыт Инженерно- саперным корпусом сухопутных войск США. Его эксплуатация прекратилась в 2009 году.

Все предыдущие подобного рода иски к правительству США, а их было множество, судами отвергались.

В данном случае судья Сюзан Брейден приняла решение, что затопление некоторых районов Нового Орлеана и его пригородов вследствие прорыва системы дамб равнозначно экспроприации федеральным правительством США частной собственности пострадавших, за что должна быть выплачена компенсация.

О каких размерах компенсации ущерба может идти речь, пока не ясно. Судья Брейден распорядилась провести в среду в Новом Орлеане заседание заинтересованных сторон, на котором они должны попытаться договориться о том, чтобы доверить оценку ущерба опытному посреднику.

Удовлетворенный судом иск был возбужден еще в октябре 2005 года местными властями округа Сент-Бернард штата Луизиана и несколькими частными домовладельцами из близлежащих районов. Судья согласилась с доводом о том, что неспособность Инженерно-саперного корпуса сухопутных войск поддерживать канал в надлежащем состоянии и привела к наводнению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама