Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москаль просит кабмин Украины восстановить малый пункт пропуска на границе с РФ в Меловом

5 мая 2015, 9:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, мая. /ТАСС
Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с Россией о малом приграничном передвижении
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Назначенный Киевом глава Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль намерен обратиться к правительству страны с просьбой восстановить малое приграничное передвижение в украинском поселке Меловое для жителей населенного пункта Чертково, расположенного в Ростовской области.

Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с Россией о малом приграничном передвижении. Теперь граждане РФ, проживающие рядом с украинской границей, могут въезжать на территорию этой страны только через международные и межгосударственные пункты пропуска и исключительно по загранпаспортам.

"Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертково - с российской. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями. Правительственное постановление об отмене приграничного движения вызвало здесь социальное напряжение", - написал Москаль на своем официальном сайте.

По его словам, государственная граница между Меловым и Чертково на некоторых участках условна. "Три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - РФ. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно", - указал губернатор.

Как подчеркнул Москаль, местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности.

"Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу разделил по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малом пограничном движении между Украиной и Россией в Меловом для жителей Чертково", - сообщил глава области.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама