Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москаль просит кабмин Украины восстановить малый пункт пропуска на границе с РФ в Меловом

5 мая 2015, 9:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 5, мая. /ТАСС

Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с Россией о малом приграничном передвижении

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 5 мая. /ТАСС/. Назначенный Киевом глава Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль намерен обратиться к правительству страны с просьбой восстановить малое приграничное передвижение в украинском поселке Меловое для жителей населенного пункта Чертково, расположенного в Ростовской области.

Украина с 16 марта в одностороннем порядке прекратила действие соглашения с Россией о малом приграничном передвижении. Теперь граждане РФ, проживающие рядом с украинской границей, могут въезжать на территорию этой страны только через международные и межгосударственные пункты пропуска и исключительно по загранпаспортам.

"Северо-Кавказская железная дорога разделила населенный пункт на две части. Меловое осталось с украинской стороны, а Чертково - с российской. Поселки вдоль границы связаны между собой родственными и экономическими связями. Правительственное постановление об отмене приграничного движения вызвало здесь социальное напряжение", - написал Москаль на своем официальном сайте.

По его словам, государственная граница между Меловым и Чертково на некоторых участках условна. "Три километра она тянется прямо по улице с символическим названием Дружбы народов, где нет ни контрольно-следовой полосы, ни ограждения. С одной стороны улицы - Украина, а с противоположной - РФ. Здесь стоят частные дома, торговые точки, предприятия и т.д., которые принадлежат разным странам. Идя по этой улице, мы сами раз 20 нечаянно нарушили государственную границу, иначе здесь пройти невозможно", - указал губернатор.

Как подчеркнул Москаль, местные жители всегда общались без каких-либо пограничных формальностей, а сейчас за пересечение улицы могут быть задержаны пограничниками и привлечены к административной ответственности.

"Меловое - единственный населенный пункт в Украине, который государственную границу разделил по-живому. Здесь проживает более тысячи семей, в которых один из супругов имеет украинское, а другой - российское гражданство. Поэтому мной будет подготовлено обращение к правительству с просьбой восстановить в виде исключения малом пограничном движении между Украиной и Россией в Меловом для жителей Чертково", - сообщил глава области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама