5 мая 2015, 15:56
Кризис в Сирии

Спецпосланник генсека ООН приступил в Женеве к консультациям по Сирии

Ранее в пресс-службе ООН заявили, что будут "периодически" информировать прессу о ходе консультаций, "когда это необходимо"

ЖЕНЕВА, 5 мая. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура приступил в Женеве к консультациям по Сирии.

Его первым собеседником стал постоянный представитель этой страны при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Хусам эд-Дин Ааля.

Пресс-служба европейской штаб-квартиры ООН распространила фотографии и видеозапись начала встречи: Стаффан де Мистура и Хусам эд-Дин Ааля приветствуют друг друга в переговорной комнате, у флага ООН. Каких-либо других подробностей об итогах встречи не сообщается.

Ранее в пресс-службе ООН заявили, что будут "периодически" информировать прессу о ходе консультаций, "когда это необходимо". Такая конфиденциальность вызвана желанием не нанести ущерба процессу, который носит закрытый характер. "Не будет позирования перед фотокамерами, подхода к журналистам, и не будет никаких интервью", - сказали в пресс-службе. График встреч также не был опубликован. Объявлено, правда, что приоритет в контактах будет отдан сирийцам - то есть, представителям правительства Сирии и сирийской оппозиции. Ожидается, что с сирийцами встречи состоятся на этой неделе.

Тем не менее, сегодня днем, перед началом консультаций, Стаффан де Мистура провел пресс-конференцию, на которой сообщил, что намерен встретиться с представителями более 40 сирийских групп и около 20 "региональных и международных игроков", среди которых - соседи Сирии и "пятерка" постоянных членов ООН. Все встречи будут проходить раздельно и в закрытом режиме.

Как ранее стало известно корр. ТАСС, Россия примет участие в консультациях 14 мая. Россию представляет постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

Задача консультаций состоит в том, чтобы проанализировать нынешнюю ситуацию в сирийском урегулировании - по прошествии почти трех лет после принятия 30 июня 2012 года Женевского коммюнике. Спецпосланник подчеркнул на пресс-конференции, что нынешние консультации - "это еще не мирные переговоры и не / конференция/ "Женева-3". Кроме того, не следует рассматривать их как "большой "круглый стол". По итогам консультаций, которые продлятся 5-6 недель, де Мистура подготовит доклад для генерального секретаря ООН. Вместе с тем, он предупредил, что "не следует ожидать по итогам крупных заявлений". "Точной даты завершения" у консультаций нет, сказал спецпосланник, добавив, что в случае необходимости процесс может быть продлен.

О созыве конференции "Женева-3" пока говорить рано, отметил он. "Я не могу сказать этого на нынешней стадии", - сказал де Мистура, отвечая на вопрос, может ли быть созвана по итогам начинающихся в женевском Дворце Наций консультаций по Сирии конференция "Женева-3". "Я бы хотел увидеть завершение консультаций, и тогда можно будет оценить реальное положение дел", - подчеркнул он. Спецпосланника попросили прокомментировать интервью Алексея Бородавкина, который накануне в беседе с корр. ТАСС отметил, что "два раунда московских встреч представителей правительства Сирии и оппозиции способствовали тому, что поезд сирийского политического урегулирования, наконец-то, тронулся". "И тот факт, что консультации по сирийскому урегулированию начнутся и в Женеве, говорит о том, что этот поезд набирает скорость. И мы рассчитываем на то, что следующей его крупной остановкой станет созыв "Женевы-3", - сообщил российский постпред.

"Я высоко оцениваю пожелание российского посла, чтобы состоялась "Женева-3". Это желание всех - рано или поздно созвать реальную "Женеву-3", чтобы остановить конфликт через политический процесс и политическое решение", - подчеркнул де Мистура.