Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Николя Саркози намерен переименовать свою партию в "Республиканцев"

5 мая 2015, 23:09 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Этот вопрос будет вынесен в качестве отдельного пункта повестки дня общепартийного съезда, который состоится 30 мая
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 5 мая. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Главная оппозиционная партия Франции - Союз в поддержку народного движения (СПНД, UMP) может получить название "Республиканцы". Такую инициативу председателя СПНД, бывшего президента республики (2007-2012) Николя Саркози поддержало во вторник политбюро партии.

За предложенный вариант названия высказались подавляющее большинство участников сегодняшнего заседания. 50 членов политбюро СПНД проголосовали за, лишь один участник дебатов воздержался. Помимо переименования, была также утверждена новая редакция уставов партии и проект реорганизации структуры политического бюро.

В дальнейшем эти решения должны быть одобрены большинством голосов членов СПНД на предстоящем большом общепартийном съезде, который состоится 30 мая. "Я доверяю выбору активистов", - прокомментировал Николя Саркози решение включить вопрос переименования партии в качестве отдельного пункта повестки дня съезда.

Спор о переименовании

Между тем, идея смены названия пока не находит всеобщего одобрения в рядах правоцентристов. Как показывают последние опросы общественного мнения, проводившиеся в апреле, 61% сторонников СПНД полагают, что партии не следует менять название. Выбирая же между названиями СПНД и "Республиканцы", 56% опрошенных отдают предпочтение привычной аббревиатуре.

По мнению Саркози, переименование партии придаст ей новый импульс при подготовке к предстоящим избирательным кампаниям, включая президентские выборы 2017, от участия в которых он пока официально не отказывался. "Это увенчает большой процесс трансформации, - пояснила в интервью "Фигаро" первый заместитель председателя СПНД Натали Костюшко-Моризе. - Невозможно провести полное обновление, сохранив старое имя. Это название уже два года ассоциируется с партией, которая не оправдала ожиданий французов и своих активистов".

Правоцентристская партия Союз в поддержку народного движения (UMP) была сформирована в 2002 году на основе предвыборного объединения Союз за президентское большинство (также UMP), организованного в поддержку кандидатуры Жака Ширака. Новая партия стала правопреемником существовавшего с 1976 года Объединения в поддержку республики (RPR) и вобрала в себя также движение Либеральная демократия (Dmocratie liberale), Синяя экология (Ecologie bleue) и ряд менее значимых правоцентристских политических организаций.

С 2002 по 2012 годы СПНД был во Франции правящей партией, формируя правительство и определяя политический и экономический курс республики. Этот статус правоцентристы уступили по итогам парламентских выборов 2012 года Социалистической партии во главе с Франсуа Олландом, который в том же году одержал победу и на президентских выборах. С тех пор СПНД находится в оппозиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама