6 мая 2015, 00:32

Глава МИД Сербии: некоторые страны пытаются осуществить ревизию истории

Глава МИД Сербии Ивица Дачич. EPA/ BALAZS MOHAI
Глава МИД Сербии Ивица Дачич

Ивица Дачич считает, что бойкот парада в Москве со стороны ряда лидеров западных стран - отражение разделенности в мире, и не только по вопросу Украины

БЕЛГРАД, 6 мая. /ТАСС/. Некоторые страны, в том числе государства "бывшего восточного блока" и Балтии, пытаются осуществить ревизию истории. Как заявил во вторник вечером в эфире сербской телекомпании РТС первый вице-премьер, глава МИД Сербии Ивица Дачич, более очевидно ему это стало на посту председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Нет полного согласия между всеми государствами-членами относительно того, как мы будем отмечать 70-летие Победы над фашизмом. Страны бывшего восточного блока пытаются осуществить ревизию истории", - сказал Дачич. По его словам, некоторые из этих стран и государства Балтии "в связи с любым упоминанием антифашизма в каком бы то ни было документе вносят поправки, в которых ссылаются на оккупацию со стороны Советского Союза, - отметил Дачич. - На каждом заседании у нас полемика вокруг этого".

Глава сербского МИД также сообщил, что будет присутствовать на праздновании 70-летия Победы над фашизмом на Украине от имени правительства своей страны. Он добавил, что на мероприятиях в Киеве выступит военный оркестр Сербии. Дачич подчеркнул, что "Сербия проводит сбалансированную политику", напомнив, что президент страны Томислав Николич 9 мая будет присутствовать на торжествах в Москве, где представители сербских вооруженных сил примут участие в военном параде по случаю Дня Победы.

"Семидесятилетие Победы над фашизмом должно отмечаться по всему миру", - заявил Дачич, отметив, что Сербия намерена участвовать "во всех празднованиях, на которые приглашена". По его мнению, бойкот парада в Москве со стороны ряда лидеров западных стран представляет собой отражение разделенности в мире, и не только по вопросу Украины.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли на Сербию какое-либо давление в связи с решением президента Николича ехать в Москву, Дачич напомнил, что некоторые выступали и против парада в Белграде (в октябре 2014 года по случаю 70-летия освобождения Белграда), и против "Южного потока". "Нас это не волнует. Мы заботимся о своих интересах", - заявил Дачич.

Иностранные гости на Параде в Москве

2 мая глава администрации президента России Сергей Иванов заявил в интервью RT, что на День Победы в Москву приедет меньше иностранных гостей, чем 10 лет назад, но для властей страны важнее, чтобы праздник прошел достойно прежде всего для граждан России.

"Прежде всего, это российский праздник. День Победы имеет огромное значение для российского народа: они гордятся им, они хотят подчеркнуть, что СССР сыграл решающую роль в победе над нацизмом", - подчеркнул он. "Мы готовы оказать радушный прием всем, кто откликнулся на наше приглашение, но подчеркну - прежде всего это наш праздник, наш день памяти", - отметил Иванов.

По данным главы администрации президента РФ, свое участие официально подтвердили 26 глав государств и правительств, а также руководители ряда международных организаций, включая ООН. Глава администрации уточнил, что среди участников торжеств будут "главы государств СНГ, стран Азии, некоторых стран-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), а также главы ряда европейских государств: Чехии, Словакии, балканских стран, Кипра". "Канцлер Германии Ангела Меркель прибудет в Москву 10 мая, то есть на следующий день после парада Победы", - напомнил он. 

Теги:
Сербия