Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР зафиксирован новый случай вербовки подростков "Исламским государством"

6 мая 2015, 10:53 UTC+3 ПРЕТОРИЯ /Корр. ТАСС, Александр Нечаев
Новобранцем опять стала девушка-подросток, которую сняли с самолета при вылете из Кейптауна
Материал из 1 страницы
Международный аэропорт Кейптауна

Международный аэропорт Кейптауна

© AP Photo/Schalk van Zuydam

ПРЕТОРИЯ, 7 апреля. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР зафиксирован второй случай вербовки людей представителями террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Новобранцем опять стала девушка-подросток, которую сняли с самолета при вылете из Кейптауна.

Министр государственной безопасности Дэвид Махлобо сообщил, что она является подругой первой, 15-летней девушки, которую в апреле сняли с самолета, вылетавшего из Кейптауна в Саудовскую Аравию. Оттуда она собиралась попасть в Ирак и Сирию. Второе задержание произошло всего через десять дней после первого.

Вербовка ведется через социальные сети. Министр заявил, что его ведомство внимательно отслеживает действия ИГ в киберпространстве.

"Мы хотим понять, как их завербовали, организовали выезд из страны и оплатили билет", - сказал Махлобо. При этом он признал, что первая задержанная неохотно идет на сотрудничество со следователями.

Министр считает, что ИГ целенаправленно работает с определенными общинами в ЮАР. Он не стал раскрывать, являются ли задержанные девушки мусульманками.

"Львята халифата"

24 марта сообщалось, что не менее 400 детей проходят подготовку в тренировочных лагерях "Исламского государства" на севере Сирии.

Как сообщил информационный портал "Сурия мубашир", те, кому еще не исполнилось 18 лет, пополнят созданное три месяца назад формирование "Львята халифата". Ранее подростки уже участвовали в боях с курдскими ополченцами во время осады города Кобани. Не менее 30 из них погибли.

По свидетельству руководителя службы защиты детей в ЮНИСЕФ Антони Макдональда, радикалы пока редко используют подростков в качестве смертников. За последнее время зафиксирован только один случай в Алеппо, когда двое их них участвовали в теракте. Однако несколько раз подростки в возрасте 8-13 лет совершали кровавые расправы над пленниками в распространенных ИГ видеозаписях.

Эксперты полагают, что потери, которые несут исламисты в результате ударов сирийских ВВС и авиации международной коалиции, заставляют их рекрутировать в свои ряды несовершеннолетних.

Дети, как правило, используются для передачи на передовые позиции боеприпасов, медикаментов, воды и продовольствия, а также сбора разведданных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама