Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: Белоруссия готова сделать все необходимое ради мира на Украине

7 мая 2015, 17:00 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова
"Трагические события у наших братьев - это наша боль", - подчеркнул президент
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МИНСК, 7 мая. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия готова сделать все необходимое ради мира на Украине. Об этом заявил президент Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

"Если мы сами не договоримся, никто другой нам не поможет"

"Белоруссия уже немало сделала для того, чтобы на украинской земле воцарился мир. И мы готовы сделать для этого еще больше - все, что потребуется, чтобы остановить эту войну", - подчеркнул он.

По словам президента, "если мы, славяне, сами не договоримся, сами не решим, что нам делать, то никто другой нам не поможет".

Лукашенко отметил, что спустя 70 лет после Второй мировой войны в Европе "снова запахло гарью". "И самое ужасное, о чем и думать не могли победители, а также миллионы убитых, замученных в фашистских застенках, сожженных в концлагерях, что мы, их наследники, будем стрелять друг в друга, брат пойдет на брата, - сказал президент. - Это случилось на земле, обильно политой кровью победителей. Жуткий "подарок" павшим и живым. Страшная боль для ныне живущих ветеранов!".

"Тысячелетняя история навечно сплотила три родственных народа: белорусов, русских и украинцев. Трагические события у наших братьев - это наша боль", - подчеркнул Лукашенко.

"По большому счету мы оказались плохими наследниками тех, кто победил в той войне. Не спасли, не удержали ту страну, которую они защищали, и, более того, мы развязали на этой славянской земле непростительную для нас войну. Чем раньше мы сделаем все необходимое, чтобы ее остановить и покаяться, пока еще живы не только ветераны, но и участники войны, тем лучше будет для нашего поколения", - заключил президент.

"Великую Победу подарил нам великий советский народ"

Лукашенко также заявил, что среди политиков появились "бухгалтеры", мечтающие поделить Победу в Великой Отечественной войне по удельному весу национальностей.

"Cпустя десятилетия среди нас, руководителей и политиков, появились так называемые бухгалтеры, мечтающие поделить Победу по удельному весу национальностей. Уже даже спорят: какой процент в Победе русской, украинской, казахской, грузинской, узбекской крови", - сказал он, выступая на торжественном собрании, посвященном 70-летию Победы.

По словам президента, победа "требует от нас единства, сплоченности наследников советского народа". Лукашенко подчеркнул, что "нацизм уничтожили не русские и белорусы, не украинцы и грузины, не казахи и узбеки. Великую Победу подарил нам великий советский народ".

Президент отметил, что, умирая в Брестской крепости и Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, освобождая Белоруссию и Западную Европу, штурмуя Берлин, советские солдаты не думали о национальности. "Они были едины, водружая Знамя Победы. Значит, и Победа была едина и будет всегда неделима!" - уверен он.

"Свою независимость мы готовы отстоять в любых условиях"

Белоруссия способна решительно пресечь любые попытки вмешательства в ее внутренние дела, также заявил президент Лукашенко.

"Свою независимость, мир на нашей земле мы готовы защищать и отстоять в любых условиях. У Белоруссии хватит политической воли, сил и средств, чтобы решительно пресечь любые попытки вмешательства в ее внутренние дела", - заявил президент.

По его словам, для белорусов главными национальными ценностями являются мир, независимость, общественное согласие и стабильность, они никогда никому не угрожали и никогда не будут этого делать.

Лукашенко отметил, что сегодня некоторые страны позволяют себе вмешиваться во внутренние дела суверенных государств, а политика давления и экономического шантажа давно стала обыденностью. "Более того, сильные мира сего подстегивают военные конфликты в разных точках земного шара, - сказал Лукашенко.- Оружие становится аргументом в отстаивании экономических интересов отдельных сверхдержав". "Все это не способствует укреплению мира, вызывает новые угрозы и дестабилизирует обстановку", - сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул, что пока люди помнят и гордятся подвигом поколения, отстоявшего независимость Родины, спасшего мир от фашизма, "мы в безопасности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама