Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший министр правительств Ширака и Сарокзи выступил за передачу России "Мистралей"

7 мая 2015, 18:01 UTC+3 ПАРИЖ мая. /Корр.ТАСС, Михaил Тимофеев

"Мы отнюдь не находимся с Россией в состоянии войны. Следует установить с ней подлинное партнерство", - считает Ксавье Бертран

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 мая. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Ксавье Бертран, видный французский политик-правоцентрист, бывший министр правительств Ширака и Сарокзи, выступил с требованием выполнения Францией контракта по "Мистралям", заключенного с Россией.

"Выполнение этого контракта - а это еще не поздно сделать - будет способствовать тому, что Франция сможет играть первостепенную дипломатическую роль в мире", - заявил Бертран в интервью парижской радиостанции RCJ.

"Западу необходима Россия, в частности, для урегулирования проблемы ливийского кризиса, а также проблемы с нелегальной миграцией в ЕС", - сказал Бертран. Он особо отметил, что "если Франция намерена добиваться разрешения Совета Безопасности ООН на блокирование береговой зоны Ливии, то для этого потребуется и одобрение со стороны России".

"Мы отнюдь не находимся с Россией в состоянии войны. Следует установить с ней подлинное партнерство. И достичь этого будет гораздо проще в условиях, если мы осуществим поставки "Мистралей". Сделать это еще не поздно", - сказал Бертран.

Политик отметил, что считает "нелогичными" действия Елисейского дворца, который заключает соглашения с Саудовской Аравией и Катаром о поставке им многоцелевых самолетов Rafal, но отказывается поставить "Мистрали" России. "Мне не понятно, почему во французской политике продолжает присутствовать подобное отсутствие логики", - подчеркнул он.

Контракт на поставку кораблей

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года, и еще в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. Первоначально планировалось, что второй корабль "Севастополь" будет передан российской стороне во второй половине 2015 года, однако как и в случае с первым кораблем решение о его поставке пока заморожено. 22 апреля на совместной с президентом Украины Петром Порошенко пресс-конференции в Париже Олланд заявил, что пока условия для поставки вертолетоносцев "Мистраль" России не сложились. Москва неоднократно заявляла, что ее устроят оба варианта разрешения ситуации: получение вертолетоносцев или денег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама