Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи жителей покидают йеменский город Саада после бомбардировок аравийской коалиции

8 мая 2015, 14:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 8, мая. /ТАСС
Саудовские ВВС сбрасывают листовки, в которых призывают йеменцев покинуть город и обещают не обстреливать дороги, ведущие из населенного пункта
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 8 мая. /ТАСС/. Тысячи мирных жителей с утра пятницы начали покидать йеменский город Саада - столицу одноименной провинции, которая считается главным бастионом шиитского движения "Ансар Аллах" (хоуситов), сообщил канал Al Jazeera.

По его данным, "тысячи жителей Саады, расположенной на севере Йемена, с утра бегут из города", спасаясь от налетов авиации аравийской коалиции. Одновременно саудовские ВВС сбрасывают на жилые кварталы листовки, в которых призывают йеменцев "покинуть город, особенно его центральные кварталы". В бумагах также говорится, что дороги, ведущие из населенного пункта, "открыты для уезжающих жителей" и не будут обстреливаться с воздуха.

В течение последних часов коалиция предприняла массированные атаки с воздуха на позиции "Ансар Аллах" в этой северной провинции Йемена и, в частности, на ее административный центр, в котором проживают более 70 тыс. человек. По имеющимся данным, в результате бомбардировок с воздуха уничтожен штаб движения хоуситов, а также завод по производству мин и артснарядов. О возможных разрушениях в городе не сообщается.

Одной из целей ВВС коалиции стало захоронение основателя движения "Ансар Аллах" - Хусейна аль-Хоуси, брата нынешнего лидера хоуситов Абдель Малика аль-Хоуси. По неподтвержденной информации, во время налета гробница была частично разрушена.

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе 2015 года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. В четверг глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что королевство рассматривает возможность введения "гуманитарного перемирия" на 5 дней и прекращения бомбардировок йеменской территории.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама