Южная Корея рассматривает меры по обеспечению безопасности в Красном море

Как заявил официальный представитель Минобороны республики Чон Ха Гю, Сеул "намерен консультироваться с профильными органами, какой вклад и помощь нужны"

СЕУЛ, 21 декабря. /ТАСС/. Министерство обороны Республики Корея изучает, какие меры мог бы принять Сеул, чтобы поспособствовать обеспечению безопасности и свободы мореходства в Красном море. Об этом заявил официальный представитель ведомства Чон Ха Гю в ходе брифинга.

"Мы рассматриваем различные предложения, будем вести консультации с профильными органами. Мы согласны, что в том регионе должна быть гарантирована свобода мореходства. Мы намерены консультироваться с профильными органами, какой вклад и помощь нужны, исходя из наших государственных интересов и статуса. И какие предложения будут уместны", - сказал Чон Ха Гю, отвечая на вопрос, действительно ли Республика Корея рассматривает возможность отправки подразделения для охраны коммерческих судов в Красном море в ответ на просьбу США.

После обострения палестино-израильского конфликта в секторе Газа йеменские мятежники-хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не будет прекращена.

В ответ на действия "Ансар Аллах" власти США объявили о формировании международной коалиции и подготовке операции по обеспечению свободы навигации и охраны судов в Красном море. В число участников операции должны войти Бахрейн, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские Острова и Франция. В свою очередь официальный представитель движения Мухаммед Абдель Салям заявил ТАСС, что создание коалиции не повлияет на решение "Ансар Аллах" атаковать коммерческие суда, связанные с Израилем.

Во вторник в совместном заявлении Австралия, Республика Корея, США, Япония, страны НАТО и Евросоюза назвали действия хуситов угрозой международной торговле и безопасности.