Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: отказ от визита саудовского короля в Кэмп-Дэвид не являются сигналом для США

11 мая 2015, 20:50 дата обновления: 11 мая 2015, 22:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Консультации с государствами Персидского залива, которые выражают беспокойство в связи с растущим влиянием в регионе Ирана, должны продолжиться на этой неделе
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Решение короля Саудовской Аравии не приезжать на переговоры в Кэмп- Дэвиде "не связано с повесткой дня" предстоящей встречи. В этом заверил журналистов пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге.

Он выразил уверенность, что Эр-Рияд будет "достойно представлен" на предстоящей встрече наследным принцем, а также его заместителем, сыном правящего монарха. По поводу изменения планов саудовского короля Эрнест предложил обращаться в канцелярию последнего. Со своей стороны он сказал, что до сих пор Эр-Рияд выражал лишь позитивное отношение к планируемой встрече в Кэмп-Дэвиде, в том числе и на высшем уровне, когда с монархом недавно встречался госсекретарь США Джон Керри.

"Никаких обеспокоенностей по поводу повестки дня не высказывалось ни до изменения планов, ни после", - сказал пресс-секретарь. "Если и был дан сигнал, то мы его не услышали", - добавил он, имея в виду политический сигнал, выражающийся в отказе короля от поездки. Эрнест подтвердил, что предварительное согласие на этот визит было от Саудовской Аравии получено. Однако в пятницу вечером в Белый дом поступило известие, что планы монарха изменились, поскольку он хочет из собственной столицы наблюдать за развитием событий в Йемене.

Журналисты на всем протяжении брифинга активно интересовались этой темой и напоминали, что на встрече теперь ожидаются лишь двое из шести приглашавшихся глав государств. Они спрашивали, не выражение ли это "пренебрежения" по отношению к США. Эрнест это отрицал, хотя делать это было нелегко. С одной стороны, приходилось доказывать, что пренебрежения не было и что президент страны Барак Обама, как инициатор встречи, "не разочарован". С другой стороны, и на вопросы о том, что, стало быть, короля приглашали лишь "для видимости", а реальной необходимости в его присутствии не было, тоже приходилось отвечать отрицательно.

В итоге Эрнест отстаивал позицию, согласно которой для США изначально важен был не персональный состав гостей, а "уровень представительства, достаточный для последующего выполнения согласованных решений". Как эти решения будут оформлены и будет ли, например, принято четкое и подробное итоговое коммюнике, пресс-секретарь не уточнил. Он лишь подчеркивал, что главная цель предстоящего форума - "модернизировать и углубить сотрудничество в сфере безопасности" между США и членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Консультации между США и государствами Персидского залива, которые выражают беспокойство в связи с растущим влиянием в регионе Ирана, должны продолжится на этой неделе на американской территории. На 13 мая в Вашингтоне запланирован саммит с участием лидеров шести стран ССАГПЗ / Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии/. Гостей в Белом доме примет президент США Барак Обама. На следующий день дискуссии продолжатся в загородной резиденции главы Соединенных Штатов в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама