Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компартия Украины: разрешение иностранцам служить в ВСУ несет террористическую угрозу

12 мая 2015, 18:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, мая. /ТАСС
Коммунисты считают, что Украина превратится "в место, где будет гулять сборище вооруженных людей с неизвестными паспортами"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Законопроект, разрешающий иностранцам по контракту служить в Вооруженных силах Украины (ВСУ), может превратить Украину в "оплот международного терроризма". Об этом заявили в Коммунистической партии Украины (КПУ).

"Депутаты хотят превратить Украину в оплот международного терроризма", - прокомментировали в КПУ принятый во вторник в первом чтении проект закона. При этом коммунисты напомнили, что "один из пунктов минских соглашений, подписанных 12 февраля 2015 года, предусматривает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ".

"Оппозиционный блок" также негативно отнесся к законопроекту о службе иностранцев в рядах ВСУ. "Легализация иностранных наемников на востоке Украины - неприемлема, - заявил член парламентской фракции "Оппозиционного блока" Вадим Рабинович. - Если люди хотят защищать Украину, есть закон, по которому они могут принять украинское гражданство. В противном случае мы просто легализуем наемников, превратим Украину в место, где будет гулять сборище вооруженных людей с неизвестными паспортами".

Рабинович призвал парламент не принимать законопроект. "Коалиция ни в коем случае не должна превратить Украину в плацдарм для "диких гусей" (так в Европе и США называют наемников - прим. ТАСС), - подчеркнул он.

Иностранцы вместо граждан Украины

Верховная рада во вторник в первом чтении приняла законопроект, разрешающий иностранцам по контракту служить в ВСУ. За документ проголосовали 257 депутатов при 226 необходимых. "Законопроект позволит гражданам-добровольцам, которые не хотят принимать украинское гражданство, легче заключать контракт с минобороны Украины и воевать на востоке страны", - сказал докладчик депутат Дмитрий Тымчук.

Инициаторы рассчитывают, что "за счет иностранцев, которые войдут в ряды Вооруженных сил снизится потребность в мобилизации граждан Украины и расходы на различные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и т.п".

Как отмечено в пояснительной записке к документу, после формирования на добровольческой основе спецподразделений МВД Украины и батальонов, на восток страны прибыли иностранцы с военным опытом. Часть из них, несмотря на отсутствие правовых оснований, принимали и принимают участие в боевых действиях. При этом законодательство Украины (законы "О воинской обязанности и военной службе", "О Вооруженных силах Украины" и "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины") не предусматривает прохождения военной службы иностранцами.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об Уставе внутренней службы Вооруженных сил Украины".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама