Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Организация по атомной энергии: Иран не обязан открывать военные объекты для инспекций

13 мая 2015, 12:18 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Tсли страна не желает допустить на свой военный объект экспертов МАГАТЭ, "они имеют право провести инспекцию примыкающих к нему территорий или использовать другие средства проверки"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 13 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ не обязывает Иран открывать свои военные объекты.

Об этом заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди в интервью государственному иранскому телеканалу ИРИБ.

"Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не обязывает подписавших его допускать инспекции на свои военные объекты", - подчеркнул он.

"Во-первых, Исламская Республика не одобрила Дополнительный протокол и не следует ему. Во-вторых, ни одна статья протокола не предусматривает конкретных обязательств в отношении доступа к военным объектам государства, подписавшего протокол", - пояснил Камальванди.

По его словам, если страна по каким-либо причинам не желает допустить на свой военный объект экспертов МАГАТЭ, "они имеют право провести инспекцию примыкающих к нему территорий или использовать другие средства проверки". Пресс-секретарь ОАЭИ также подчеркнул, что если Иран одобрит Дополнительный протокол, то будет выполнять свои обязательства в соответствии с ним.

Ранее в интервью агентству Associated Press гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что "во многих других странах, время от времени мы просим допустить наших инспекторов к военным объектам, если у нас есть для этого причина". "Так почему мы не сможем сделать это в отношении Ирана? Если у нас есть основания запросить доступ, мы это сделаем, и в принципе Иран должен принять его", - добавил он.

Амано также отметил, что окончательное соглашение по иранской ядерной программе, текст которого сейчас вырабатывается Ираном и "шестеркой" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ будет включать пункт, предоставляющий право инспекторам МАГАТЭ посещать военные объекты. При этом Иран неоднократно подчеркивал, что не позволит осуществлять проверки объектов, не относящихся к неядерной сфере. Разногласия в трактовках пункта Дополнительного протокола, касающегося инспекции, остаются пока в ряду важных вопросов повестки дня переговоров ИРИ с шестью ведущими державами, наравне с вопросом о порядке отмены санкций в отношении Исламской Республики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама