Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: солдаты пытаются захватить телецентр в столице Бурунди

13 мая 2015, 18:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Нечаев

Беспорядки в Бужумбуре вызваны решением действующего президента идти на третий срок на выборах 26 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Berthier Mugiraneza

ПРЕТОРИЯ, 13 мая. /Корр. ТАСС Александр Нечаев/. В Бурунди солдаты окружили и пытаются захватить здание телецентра в столице Бужумбуре.

Об этом сообщило агентство Reuters.

"Солдаты, которые организовали переворот, пытаются ворваться в здание, чтобы передать свое заявление. Охрана комплекса противостоит им", - заявил агентству сотрудник телекомпании, расположенной внутри здания. Около телецентра слышна стрельба.

Попытка смещения президента - "шутка, а не военный переворот"

Военные Бурунди заявили ранее о смещении президента Пьера Нкурунзизы и формировании переходного правительства. Эти слова были переданы по местному радио и вызвали ликование сотен людей, вышедших на улицы столицы.

"Комитет национального согласия решил: президент Нкурунзиза отстраняется, равно как и его правительство", - заявил журналистам генерал-майор Гоудфройд Нийомбаре, которого глава государства уволил с поста начальника разведки в феврале этого года. По его словам, президент проигнорировал требование международного сообщества, "которое советовало ему уважать конституцию" и не баллотироваться на третий срок.

Представитель президента Вилли Ньямитве опроверг заявление военных.

"Мы считаем это шуткой, а не военным переворотом", - заявил он. Нкурунзиза сейчас находится на саммите Восточноафриканского сообщества в Танзании, где обсуждается ситуация в Бурунди.

Беспорядки в Бурунди. Справка

В столице Бурунди Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением Нкурунзизы идти на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. По данным правозащитных организаций, в ходе волнений были убиты 13 человек. Власти же приводят меньшие цифры. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в пятницу сообщило, что за последнюю неделю Бурунди покинули 50 тыс. человек, половина из них бежали в соседнюю Руанду.

Нкурунзиза правит страной уже десять лет. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

Пауэр утверждала, что решение Нкурунзизы противоречит соглашениям, подписанным в Аруше в 2000 году, а вердикт конституционного суда в его поддержку был принят под давлением. "Вице-председатель конституционного суда бежал в Руанду на этой неделе, не поддавшись давлению со стороны правительства и не одобрив третий срок. Он сказал, что судьи подверглись огромному давлению и им угрожали убийством", - сказала дипломат.

Она также указала на сообщения о том, что власти не только жестоко подавляют волнения, но и снабжают оружием незаконные формирования при условии, что они окажут поддержку действующему главе государства. По ее словам, дальнейшие шаги со стороны СБ будут зависеть от того, насколько успешной будет попытка эмиссара ООН Саида Джиннита наладить диалог между политическим партиями Бурунди. "Мы примем решение о дальнейших шагах, если эти переговоры будут безрезультатными", - сообщила постпред США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама