Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Японии коалиция утвердила законопроекты о расширении военной роли страны

14 мая 2015, 7:40 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Василий Головнин
Документы дают вооруженным силам страны право принимать участие в боевых действиях за границей
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 14 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Под аккомпанемент массовых протестов правящая в Японии коалиция одобрила в четверг пакет законопроектов, которые впервые после капитуляции Токио во Второй мировой войне дают вооруженным силам страны право принимать участие в боевых действиях за границей. Позже в течение дня документы будут утверждены на заседании кабинета министров и подготовлены к передаче в парламент.

Новые законопроекты дают Японии право "в минимально необходимом размере" применять силу в случае нападения на страну, с которой она поддерживает близкие отношения. Круг этих государств не определен. Снимаются также географические рамки для использования вооруженных сил. Ранее их позволялось применять только в случае т.н. чрезвычайных обстоятельств на территории самой Японии и в прилегающих районах. Законопроекты разрешают также вооруженным силам страны оказывать тыловую поддержку, в том числе боеприпасами, армиям других стран в рамках операций, одобренных ООН.

Сегодня у резиденции премьер-министра в центре Токио, у здания парламента, в оживленных торговых районах города проходят многочисленные демонстрации и митинги против таких изменений. "Не позволим втянуть нас в войну", "Защитим мир", "Сохраним мирный дух нашей конституции",- написано на плакатах манифестантов. Обнародованные на этой неделе телеканалом NHK данные опроса общественного мнения показывают, что 49% населения очень плохо понимают суть предлагаемых изменений в оборонной политике Японии. 50% выступают против расширения военной роли страны в рамках союза с США.

В то же время не вызывает сомнений, что новые законопроекты будут легко приняты в парламенте, поскольку правящая коалиция в составе Либерально-демократической партии и ее младшего партнера, центристской партии Новая Комэйто, имеют там большинство в обеих палатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама