Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Киев призывает МККК присоединиться к поиску пропавших без вести в Донбассе

14 мая 2015, 21:54 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, мая. /ТАСС
Уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе выступает также за приобщение организации к гуманитарным миссиям
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 14 мая. /ТАСС/. Международный Комитет Красного Креста (МККК) может оказать эффективное содействие в поиске пропавших без вести в Донбассе. Такое мнение высказала в четверг уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донбассе, депутат парламента Ирина Геращенко на встрече с председателем делегации МККК на Украине Аланом Эшлиманном.

"На сегодня в списках пропавших без вести, по меньшей мере, 1460 человек, и очень важно установить их судьбу", - сказала она. "Ирина Геращенко выразила позицию Украины, что именно организация МККК должна быть приобщена к вопросу поиска и идентификации пропавших без вести в конфликте в Донбассе", - отмечает пресс-служба президента.

Геращенко высказалась также за приобщение организации к гуманитарным миссиям. "Мы хотим, чтобы эти грузы справедливо и адресно раздавались и поэтому выступаем за привлечение к этой гуманитарной миссии именно МККК", - сказала депутат.

Геращенко также проинформировала, что очередная встреча гуманитарной подгруппы Контактной группы, в которой она представляет украинскую сторону, состоится в Минске на следующей неделе, дата встречи еще согласовывается. "Главными вопросами повестки дня, которые обсудят представители Украины, РФ и ОБСЕ, будет обмен пленными и гуманитарные грузы", - сказано в сообщении.

Представитель Киева в Контактной группе Леонид Кучма ранее сообщил, что считаются без вести пропавшими 1460 человек с украинской стороны, еще 399 находятся в плену.

Ранее на этой неделе уполномоченный ДНР по правам человека Дарья Морозова сообщила, что число пленных, удерживаемых украинскими силовиками, достигло 1,5 тыс человек. По ее словам, только 250 человек из этого числа являются участниками ополчения, остальные - гражданские лица. "Из них более 600 гражданских - люди, которые делали референдум, отстаивали ДНР", а также не менее 600 гражданских, не имеющих к ДНР даже косвенного отношения.

Как заявляла Морозова, украинские силовики пополняют "банк обмена пленными" за счет задержания людей в возрасте от 40 до 65 лет. При этом она подчеркивала, что ДНР передала Киеву всех пленных.

Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подписанного 12 февраля в белорусской столице.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама