14 мая 2015, 21:27

Белый дом: США и арабские страны обсуждают стратегию подготовки оппозиции в Сирии

На встрече в верхах рассматривается "программа обучения и оснащения" сирийской оппозиции

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама и лидеры арабских монархий Персидского залива на проходящем в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном саммите обсуждают в том числе "стратегическое направление" подготовки сил оппозиции Сирии. Об этом сообщил на брифинге для журналистов заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс.

По его словам, на нынешней встрече в верхах рассматривается "программа обучения и оснащения" сирийской оппозиции, "природа нашей стратегии и наш координационный механизм". Однако, конкретные детали такой деятельности в повестку дня, видимо, не войдут, признал советник американского лидера. В соответствии с изложенными им данными, на совещании в Кэмп-Дэвиде речь идет о "стратегическом направлении развития программы обучения и оснащения", о "ситуации в Сирии" в целом, которая, по мнению Родса, характеризуется в том числе тем, "что режим (президента Башара) Асада, откровенно говоря, в последнее время несет потери".

В связи с этим он отметил, что вариант создания в воздушном пространстве над Сирией закрытой для полетов ее авиации зоны "не являлся существенным предметом дискуссий при подготовке" саммита в Кэмп-Дэвиде и едва ли станет темой разговора на нем. Тем не менее, потенциально Вашингтон продолжает считать создание такой зоны "ценным вариантом действий", способным привести к значительному изменению положения во внутреннем вооруженном конфликте в Сирии, подчеркнул советник американского лидера.

На вопрос о том, есть ли у администрации США какие-то обновленные сведения о предполагаемых новых случаях использования химического оружия в Сирии, он ответил отрицательно.

Родс также рассказал, что на саммите, который был созван по инициативе США, чтобы успокоить арабских союзников в зоне Персидского залива, встревоженных движением к урегулированию ядерной проблемы Ирана и наметившимся потеплением в отношениях Вашингтона и Тегерана, "в сфере противоракетной обороны" ощущается "желание лучше интегрировать различные системы" стран- партнеров. Кроме того, по итогам встречи в верхах можно ожидать принятия решений об укреплении программ совместной подготовки вооруженных сил США и арабских государств Персидского залива, "расширении наших совместных учений", сказал зампомощника главы американской администрации.

Он подтвердил, что Вашингтон "открыт для обсуждения" темы возможного предоставления арабским странам Персидского залива американского юридического статуса крупных союзников США, не входящих в НАТО. Некоторые из этих государств уже имеют такой статус, напомнил Родс. Однако, уточнил он, "особого интереса" эта перспектива у арабских стран региона не вызывает. Они "больше заинтересованы в том, какого рода публичные гарантии мы можем им предложить в плане обеспечения их безопасности и природы тех (военных) возможностей, которые мы можем помочь им разработать", добавил Родс, не вдаваясь в подробности.