Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: дело полицейских, обвиняемых в домогательствах к паломникам из Ирана, передано в суд

17 мая 2015, 13:18 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Им грозит смертная казнь

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 17 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Расследование по делу двух офицеров безопасности аэропорта Джидды, обвиняемых в сексуальных домогательствах к двум иранским подросткам-паломникам, закончено и передано в суд Саудовской Аравии. Об этом заявил глава Организации по хаджу и паломничеству Ирана Сеид Ухди в интервью агентству Mehr.

"Мы получили официальное письмо из министерства иностранных дел Саудовской Аравии, направленное в наше консульство в Джидде. В этом письме говорится, что следственные действия в отношении двух саудовских полицейских, обвиняемых в сексуальном домогательстве к двум иранским подросткам-паломникам, закончено и материалы расследования переданы в суд", - приводит слова Ухди агентство Мехр.

Руководитель иранской организации также отметил, что, согласно канонам ислама, обвиняемые должны понести суровое наказание. "Какое именно наказание и когда оно будет осуществлено, мы узнаем в самое ближайшее время", - отметил Ухди.

Ранее МИД королевства сообщил Ирану, что "правовая система Саудовского Королевства, основанная на исламском шариате, предусматривает смертную казнь для виновных по таким статьям". Внешнеполитическое ведомство Саудовской Аравии также заверило ИРИ, что будет информировать иранское консульство о характере вынесенного приговора.

28 марта в аэропорту Джидды представители саудовских служб безопасности подвергли сексуальному насилию двух иранских паломников в возрасте 14 и 15 лет, возвращавшихся из Саудовской Аравии домой. Этот случай вызвал волну возмущения в Исламской Республике Иран. Массовые демонстрации против дипломатических представительств прошли в Тегеране и Мешхеде.

Начиная с 13 апреля Иран приостановил полеты своих лайнеров с паломниками в Саудовскую Аравию до того момента пока виновные в инциденте не будут наказаны.

Иранская сторона также считает, пояснил Сеид Ухди, что все убытки, которые понесла Исламская Ресипублика в связи с приостановкой хаджа иранских паломников, ИРИ возлагает на власти Саудовской Аравии, в том числе убытки, связанные с отменой авиаперелетов, бронированием гостиниц и оплатой питания паломников.

По данным газеты "Иран дейли", ежегодно Мекку посещают 0,5 млн иранских паломников. Только они приносят саудовскому государству $500 млн в год, что составляет 1% от общих доходов Саудовской Аравии от паломничества.

Как ранее сообщила Организация по хаджу и паломничеству, число ожидающих свою очередь совершить хадж в Мекку иранцев составляет 1,5 млн. человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама