18 мая 2015, 13:15
Кризис на Украине

Власти Украины перестали пропускать подакцизные товары через границу с Приднестровьем

С этого момента товары можно завозить в Приднестровье только через Молдавию

ТИРАСПОЛЬ, 18 мая. /Корр.ТАСС Валерий Демидецкий/. Власти Украины перестали пропускать подакцизные товары через границу с Приднестровьем.

Как сообщила журналистам зампредседателя государственного таможенного комитета ПМР Светлана Клименкова, в понедельник вступило в силу соответствующее постановление украинского правительства.

"На сегодня, в соответствии с этим постановлением, у нас не осталось ни одного пункта пропуска между Приднестровьем и Украиной, через которые может перемещаться подакцизная категория товаров. Их было всего два - Кучурган и Платоново ", - сказала Клименкова. По ее словам, отныне эти товары можно завозить в Приднестровье только через Молдавию, после прохождения контроля молдавскими таможенными органами.

"Ограничения коснутся порядка 70 приднестровских предприятий, которым придется пересмотреть маршруты поставок. Потери бюджета от недополученных таможенных платежей в 2015 году превысят 20 млн долларов", - отметила Клименкова.

Ранее президент Приднестровья Евгений Шевчук обвинил Киев в усилении экономической блокады и концентрации на границах республики вооруженных сил. Он подчеркнул, что эти действия противоречат статусу посредника Украины на переговорах по урегулированию конфликта.

"Поступающие в последнее время тревожные сигналы относительно основ приднестровского урегулирования способны повредить хрупкие механизмы взаимодействия и отбросить переговоры на десятилетия назад", - отметил Шевчук. В связи с этим власти Тирасполя призвали участников переговорного формата "5 плюс 2" (Молдавия, Приднестровье, посредники от ОБСЕ, России, Украины, а также наблюдатели от ЕС и США) "следовать достигнутым ранее договоренностям и избегать импульсов повышенной напряженности".

Ранее действия Киева в отношении Приднестровья вызвали обеспокоенность в Москве. "Украина по сути дела содействовала - и продолжает это делать - организации чего-то вроде экономической блокады Приднестровья и, по моей оценке, подыгрывает настроениям тех, кто хотел бы перспективы ассоциации Молдовы с Евросоюзом использовать для того, чтобы в ультимативном плане заставить приднестровцев пойти на условия, которые выдвигает Кишинев", - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы убеждены, что не может быть односторонних решений", - подчеркнул он, добавив, что базовые позиции сторон в приднестровском конфликте остаются полярными.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 18 мая