Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хорватия выступает за мирное урегулирование ситуации в Македонии

18 мая 2015, 19:36 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр. ТАСС, Мария Федорова
"Когда на Балканах политические разногласия превращаются в этнические, это всегда имеет непредсказуемые, дестабилизирующие и потенциально очень опасные последствия", - считает глава хорватского МИД
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 18 мая. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Министр иностранных и европейских дел Хорватии Весна Пусич выразила обеспокоенность происходящим в Македонии. Об этом она заявила в Брюсселе, где участвовала во встрече глав МИД стран ЕС.

"Мы чрезвычайно обеспокоены ситуацией в Македонии. Мы считаем, что это наиболее чувствительная точка во всем регионе", - привело слова министра хорватское агентство ХИНА.

По ее мнению, важно не допустить перерастания политических разногласий в межэтнические и найти мирное решение конфликта. "Когда на Балканах политические разногласия превращаются в этнические, это всегда имеет непредсказуемые, дестабилизирующие и потенциально очень опасные последствия", - предупредила глава МИД.

Пусич подчеркнула, что "Хорватия абсолютно поддерживает нахождение мирного решения по Македонии, санкционирование всех, кто несет ответственность за какую-либо причастность к терроризму, а также возвращение в политические рамках дебатов".

В воскресенье в Скопье напротив здания правительства началась бессрочная акция протеста против премьер-министра Македонии Николы Груевского и его кабинета министров. Организатором манифестации выступил социал-демократический союз Македонии (СДСМ) во главе с Зораном Заевым, потребовавший отставки премьера из-за якобы имевших место многочисленных случаев злоупотребления властными полномочиями, коррупции и нерационального расходования госсредств.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама