Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минобороны Польши высказался в США за "взвешенное военное сдерживание" России

19 мая 2015, 21:52 дата обновления: 20 мая 2015, 1:07 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

В своем выступлении министр подчеркнул необходимость "постоянного, а не временного присутствия" сил и средств НАТО "на восточной границе" альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк высказался за "взвешенное военное сдерживание" России. Такую формулировку он употребил, выступая 19 мая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Польский министр в самых резких выражениях отзывался как о "военной доктрине России", так и о "ее практическом применении". Соответственно он ратовал за "постоянное, а не ротационное присутствие" сил и средств НАТО "на восточном рубеже" альянса. Он также высказал мнение, что "Польша может служить осью американской военной деятельности" в своем регионе.

Напомнив о присутствии в его стране американских ВВС и о "начале работы над базой ПРО в Радзихово", он выразил мнение, что "эти формы сотрудничества можно распространить и на других союзников в нашем регионе", включая балтийские страны и членов Вышеградской группы.

"Европа не окружена со всех сторон друзьями", - сказал Семоняк. Но он считает, что "вызовы" для Европы с юга носят скорее "экономический, культурный и даже цивилизационный" характер. Для ответа на них "военный инструмент - лишь один из многих и, возможно, не самый важный", считает польский вице-премьер.

Семоняк выдвинул идею "Варшавской инициативы по стратегической адаптации" НАТО к саммиту альянса в польской столице в 2016 году. В частности, по его словам, альянс "должен получить возможность быстрого реагирования силами не только бригады, но и дивизии и корпуса". "Необходимо укрепить убедительность неядерного сдерживания", - сказал польский министр. Он добавил, что укрепления требует и механизм "совместного финансирования оборонной инфраструктуры".

На вопрос о перспективах формирования европейских вооруженных сил Семоняк сказал, что идея сама по себе полезная, поскольку привлекает внимание европейцев к теме военного строительства. Но, если ей и суждено "иметь какие- либо ощутимые последствия", то, по его убеждению, лишь "спустя очень долгое время".

В Вашингтоне Семоняк встречался со своим американским коллегой Эштоном Картером. По его словам, он покидает США "обнадеженным, что у нас очень схожее общее видение ситуации и большие возможности для взаимодействия" в будущем.

Со своей стороны Пентагон распространил сообщение о встрече, в котором в основном перечислялись обсуждавшиеся темы. Согласно этому документу, Картер, в частности, попросил гостя "о дальнейших международных вкладах Польши, в том числе в Афганистане, борьбе с "Исламским государством" и в оказании помощи Украине".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама