Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Киргизии рассмотрит вопрос ратификации документов о вступлении страны в ЕАЭС

20 мая 2015, 3:18 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай

Подписанные ранее Бишкеком соглашения о присоединении Киргизии к союзу вступят в силу лишь после того, как их ратифицируют законодательные органы всех входящих в его состав государств

Поделиться
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 20 мая. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Депутаты парламента Киргизии в среду рассмотрят вопрос ратификации документов о вступлении республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Как сообщила корр. ТАСС пресс- секретарь Верховного Совета Киргизии Толгонай Стамалиева, проект закона "О ратификации международных договоров по присоединению Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе" поступил в парламент из правительства.

"Во вторник данный проект закона одобрили все профильные комитеты, в том числе по международным делам, по экономической и фискальной политике, а также комитет по бюджету и финансам", - заявила она. По ее словам, наиболее вероятно, что парламент не перенесет рассмотрение данного вопроса на четверг и уже 20 мая проголосует по нему сразу в трех чтениях. "Поскольку законопроект имеет большое значение для страны, то, скорее всего, парламентарии примут решение за один день", - полагает Стамалиева.

Однако ратификация киргизским парламентом данного проекта закона еще не означает автоматическое открытие границ республики с остальными участниками экономического союза. Как пояснил министр экономики Киргизии Олег Панкратов, республика рассчитывает, что это произойдет в ближайшее время и делает для этого все от нее зависящее. "Мы обратимся к коллегам из других стран с просьбой ратифицировать пакеты документов до ухода национальных парламентов на летние каникулы", - сказал министр. Уточнив, что подписанные ранее Бишкеком соглашения о полноценном присоединении Киргизии к ЕАЭС вступят в силу лишь после того, как их ратифицируют законодательные органы всех входящих в состав союза государств. То есть, Армении, Белоруссии, Казахстана и России. "У органов ЕАЭС, которые являются наднациональными, нет возможности влиять на парламенты, - признался министр. - Поэтому мы можем лишь просить их ускорить процедуру, что мы и будем делать". Панкратов также заверил, что у киргизской стороны нет серьезных противоречий с партнерами по ЕАЭС по поводу условий вступления в это экономическое объединение. Официальный Бишкек добивается лишь, чтобы системы ветеринарного и фитосанитарного контроля республики не подвергались "дополнительному аудиту".

Путь Киргизии в ЕАЭС

Правительство Киргизии приняло решение вступить в тогда еще Таможенный союз весной 2011 года, спустя полгода подав официальную заявку. До декабря прошлого года стороны проводили работу по согласованию правовых вопросов, решали технические и организационные проблемы. 23 декабря 2014 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в Москве подписал основной договор о вступлении республики в ЕАЭС, а 8 мая опять же в российской столице он подписал два последних протокола к этому соглашению. "Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС в совокупности включает три документа: основной договор, который был подписан в декабре прошлого года и два последних протокола", - разъяснил министр экономики страны.

Как считает Алмазбек Атамбаев, Киргизия в максимально сжатые сроки выполнила все поставленные перед ней задачи, необходимые для полноценного присоединения к экономическому объединению Армении, Белоруссии, Казахстана и России. "Убежден, что Евразийский экономический союз станет общим достоянием и благом для наших народов, - уверен Атамбаев. - Союз укрепит стабильность на пространстве всей Евразии".

Большинство киргизских экспертов сейчас положительно оценивают перспективу вступления республики в ЕАЭС. По их мнению, местные производители, в том числе и аграрии, наконец-то получат возможность беспрепятственного доступа на рынки государств-участников организации, а работающие в РФ трудовые мигранты не будут обязаны получать патенты и сдавать экзамены по русскому языку.

Ранее Россия выделила Киргизии $200 млн на техническое переоснащение в соответствии с требованиями ЕАЭС таможенных постов и ветеринарных лабораторий, а Казахстан объявил о намерении предоставить на эти цели киргизской стороне еще $50 млн. Кроме этого, РФ согласилась направить $500 млн в совместный с Киргизией Фонд развития, чтобы помочь республике побыстрее адаптироваться к условиям ЕАЭС. Средства Фонда будут направляться на кредитование наиболее перспективных с экономической точки зрения проектов в республике. В том числе в строительство, сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама