Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат ЕП: агрессивная реализация "Восточного партнерства" порождает конфликты с Россией

20 мая 2015, 17:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Программа "Восточное партнерство" в ее нынешней редакции угрожает безопасности Европы, уверен европарламентарий от Латвии Андрей Мамыкин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Саммит "Восточного партнерства", 2013 год

Саммит "Восточного партнерства", 2013 год

© Архив EPA/RAINER JENSEN

РИГА, 20 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Агрессивная реализация программы ЕС "Восточное партнерство" по формуле "или с Европой, или с Россией" порождает конфликты с РФ как с крупнейшим игроком на постсоветском пространстве. Об этом говорится в открытом письме депутата Европарламента от Латвии Андрея Мамыкина, адресованном главам государств и правительств ЕС, а также главам делегаций стран "Восточного партнерства".

"Латвия сделала программу "Восточное партнерство" приоритетом своего председательства. Саммит состоится в Риге 21-22 мая. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич назвал его "саммитом военного времени". Но осознает ли он последствия того, что произойдет, если его слова окажутся самосбывающимся пророчеством, и континент погрузится в хаос "большой войны?" - указывает европарламентарий. - Я не хочу, чтобы председательство Латвии в ЕС стало тем спусковым крючком, который запустит необратимые процессы, разрушающие архитектуру глобальной безопасности. Программа "Восточное партнерство" в ее нынешней конфликтной редакции - вот тот самый спусковой крючок".

По его мнению, агрессивная реализация программы ВП порождает конфликты с Россией. "Это создает угрозу для Евросоюза, делает его уязвимым. А страны Балтии - особенно", - уверен он.

Мамыкин считает, что Рижский саммит может стать "моментом истины". "Он или усилит конфронтацию с Россией до точки невозврата, или будет сделана попытка наладить полноценный диалог в интересах всех сторон и уйти от политики раскола постсоветского пространства", - сказано в его письме.

"Мы должны признать: если итогом программы "Восточное партнерство" становится рост нестабильности и экономических рисков для жителей стран Европы, то зачем Европе такая программа? Ради чего? Необходимо выработать новый взгляд, основанный на прагматичной формуле, благодаря которой ЕС сможет привлечь к себе постсоветские страны, не настраивая их против России и не отталкивая, не оскорбляя, не изолируя при этом саму Россию, - отмечает он в своем обращении. - Нам нужен не саммит "большой войны", а саммит "большой торговли" - взаимовыгодного сотрудничества на огромном пространстве от Лиссабона до Владивостока".

Европарламентарий также считает, что не стоит высокомерно отворачиваться от России. "Потеряв партнера, мы обретем противника. Нам нужен диалог. Не важно, где он состоится - в Брюсселе, Москве, Берлине, Париже, Риге или на нейтральной территории в Минске. Во имя будущего Европы мы должны отказаться от мышления "холодной войны" и начать прагматичный диалог с Россией. Пока еще не стало слишком поздно", - уверен политик.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама