Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз Белоруссии: Минск рассчитывает на рывок в поставках агропродукции в США

21 мая 2015, 21:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
До конца текущего года объем поставок планируется увеличить с $2,5 млн до $100
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Белоруссия рассчитывает в ближайшее время сделать большой рывок в поставках своей сельскохозяйственной продукции на американский рынок. Как рассказал корр. ТАСС в ходе рабочего визита в США министр сельского хозяйства республики Леонид Заяц, ставится задача уже до конца текущего года довести объем таких поставок до $100 млн, тогда как сейчас он оценивается лишь в $2,5 млн.

Сама по себе поездка главы белорусского минсельхоза - уже своего рода прорыв. Визитов министерского уровня из Белоруссии в США не было по меньшей мере десять лет. Теперь Леонид Заяц не только встретился в Вашингтоне с руководством министерств сельского хозяйства и торговли США, но и посетил несколько ключевых с точки зрения сельского хозяйства штатов страны. В рамках визита уже состоялось подписание первого в своем роде соглашения о сотрудничестве между Могилевской областью Белоруссии и штатом Северная Дакота. "Нас везде гостеприимно и радушно встречают", - подчеркнул глава белорусской делегации.

В целом, по его словам, визит проходит "очень продуктивно". На переговорах в Вашингтоне ставился вопрос о доступе на американские рынки широкого ассортимента белорусской продукции, включая льняное волокно и изделия из льна, сыров и другой молочной продукции, соков и морсов, включая даже березовый сок, - всего 11 товарных позиций. Со стороны властей США вопрос встретил полное понимание, теперь предстоит его дальнейшая проработка с американскими деловыми кругами, сказал министр.

В Северной Дакоте, по его словам, с руководством штата обсуждались перспективы сотрудничества в области мясного и молочного скотоводства. "Нас интересуют вопросы воспроизводства, улучшения породы, - пояснил Леонид Заяц. - Мы думаем завозить семенной материал".

Шла речь и о налаживании на базе Северодакотского университета программы стажировок и переподготовки кадров для белорусского животноводства, включая преподавателей профильных вузов. "В этом вопросе также было достигнуто понимание, и теперь мы будем работать над тем, чтобы это материализовать", - сказал собеседник.

Наконец, еще одной темой, обсуждавшейся в ходе визита, была перспектива налаживания в Белоруссии производства говядины высокого качества для выхода на рынки третьих стран. По словам министра, договоренность о сотрудничестве на этом направлении достигнута с владельцем крупной группы компаний Rastelli Foods Group Энтони Растелли. "Он уже побывал у нас на Гродненском мясокомбинате и его очень впечатлило это предприятие", - сказал белорусский министр о партнере, чья фирма, по его словам, поставляет продукцию, в частности, в ОАЭ и другие ближневосточные страны.

Мясо, по его словам, - это, прежде всего, корма. На вопрос о том, планируется ли сотрудничество с США по производству кормов - в частности, сои - Леонид Заяц ответил: "Нет. У нас есть свои направления развития кормовой базы с использованием только безопасных элементов. При полном отсутствии генетически модифицированных сортов в системе кормопроизводства". "Единственное, что мы здесь посмотрим, - это технология производства сои, а сами семена уже есть в Республике Беларусь", - добавил министр, еще раз подтвердив, что американским ГМО хода в его страну "абсолютно не будет".

Белорусская сельскохозяйственная продукция - в частности, казеин и некоторые молочные товары - уже поставляется в США. Но объем этих поставок в Минске считают совершенно недостаточным. Именно поэтому собеседник сказал: "Мы так понимаем и рассчитываем, что в течение буквально двух месяцев должны усилить свои поставки". А на вопрос о количественных ориентирах ответил: "Конечно, мы ставим себе ориентир. Хотя бы на начальном этапе текущий год завершить миллионов на 100".

На вопрос о том, нет ли сотрудничества с США по такой "коронной" для Белоруссии культуре, как картофель, Леонид Заяц ответил, что на данном этапе его пока нет. "Но будем проговаривать тоже эти вопросы", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама