Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Барак Обама рассчитывает посетить Кубу до ухода с поста президента США

21 мая 2015, 22:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Пресс-секретарь американской администрации заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в устранении барьеров, разделяющих страны
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Барак Обама рассчитывает, что нормализация отношений с Кубой позволит ему посетить эту страну с визитом до истечения его полномочий на посту президента США в январе 2017 года. Об этом заявил в четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, отвечая на регулярном брифинге на вопросы кубинской журналистки.

Представители кубинских СМИ, впервые за многие годы появившиеся в Белом доме, сопровождают делегацию своей страны, прибывшую в Вашингтон для участия в четвертом раунде переговоров о восстановлении дипломатических отношений. В связи с этим Эрнест подтвердил, что президент США привержен идее открытия посольств и расширения контактов между двумя странами. "Он надеется, что вскоре сможет посетить остров Куба и, в частности, столицу страны - Гавану", - сказал пресс-секретарь Белого дома.

Говоря о переговорах об открытии посольств, он отметил, что одним из спорных вопросов остаются "правила работы и передвижения американских дипломатов на Кубе". По словам Эрнеста, США хотели бы, чтобы их дипломатические сотрудники могли пользоваться там такими же возможностями, как и в других странах, и "общаться с кубинцами, проживающими за пределами Гаваны", то есть достаточно свободно перемещаться по территории острова. Вашингтон считает подобные контакты с людьми важной частью дипломатии и международных отношений, напомнил представитель американской администрации.

Он также подтвердил, что постепенно будут сделаны и "другие шаги по нормализации отношений" между США и Кубой, в том числе в экономической области. "Пока я не могу объявить о каких-то новостях в этом плане, но мы заинтересованы в устранении барьеров, разделяющих наши страны", - уточнил Эрнест. Пресс-секретарь Белого дома выразил надежду, что нормализация отношений и восстановление двусторонних контактов поспособствует положительным переменам на Кубе, в частности, в области гражданских прав и свобод.

США и Куба объявили о намерении восстановить дипотношения в декабре прошлого года и с тех пор ведут переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее уже более 50 лет, может только Конгресс. Помимо этого, Обама принял решение исключить Кубу из американского списка государств-спонсоров терроризма. Если Конгресс не выскажет возражений по этому поводу, то решение вступит в силу в конце мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама