Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зариф: Иран не уступит требованиям США об инспекции военных объектов

22 мая 2015, 13:29 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко
Иранские переговорщики будут полностью соблюдать рамки интересов государства, за которые они не могут отступать, заявил глава МИД Ирана
Материал из 1 страницы
Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф

© ТАСС/EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 22 мая. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран не поддастся давлению со стороны стран Запада и не пойдет на уступки чрезмерным требованиям на переговорах по ядерной программе. Об этом заявил сегодня в Тегеране министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф.

"Иран не поддастся давлению со стороны Запада на переговорах по ядерной программе, - сказал глава иранского МИД. - Команда иранских переговорщиков обязана полностью соблюдать те рамки интересов государства, за которые она не может отступать"

Касаясь требований США включить в будущее всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе особые проверки предприятия Фордо и военных объектов, не относящихся к ядерной сфере, Зариф вновь подчеркнул, что "делегация Ирана уже не раз заявляла, что Исламская Республика ни при каких обстоятельствах не уступит этим чрезмерным требованиям западной стороны".

Вопрос о доступе инспекторов Международного агентства по атомной энергии  к военным объектам ИРИ стал камнем преткновения в ходе последних раундов переговоров Ирана и США в рамках подготовки проекта окончательного соглашения с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Иран настаивает на том, что Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ не дает права несогласованного доступа инспекторам к любым объектам на территории ИРИ. В то же время Соединенные Штаты трактуют этот документ по-своему. Так, на категорический отказ иранской делегации включить в будущее соглашение условия, разрешающие несогласованный доступ на военные объекты, не относящиеся к неядерной сфере, 20 мая представитель госдепартамента Мари Харф жестко ответила: "Не будет доступа - не будет и соглашения!"

Комментируя это высказывание Харф, пресс-секретарь иранского МИД Марзие Афхам заявила, что "спор между Ираном и западными странами должен решаться в соответствии с нормами международного права и Устава ООН на основе уважения суверенитета государств-членов.".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама