Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат США отклонил акт, усложняющий доступ спецслужб к данным американцев

23 мая 2015, 14:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Белый дом ранее предупреждал, что такой сценарий чреват ущербом для национальной безопасности США
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 23 мая. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сенат Конгресса США отклонил новый законопроект, усложняющий для спецслужб сбор данных об электронных коммуникациях американцев, но все же делающий такую работу возможной. Он также не смог продлить действующее профильное законодательство, истекающее 1 июня. Белый дом ранее предупреждал, что такой сценарий чреват ущербом для национальной безопасности США.

"Акт о свободе США"

На прошлой неделе законопроект, официально именуемый "Актом о свободе США", был принят нижней палатой Конгресса США. Белый дом поддержал это решение, считая акт "разумным компромиссом" между правозащитными соображениями и "ключевыми полномочиями разведки и правоохранительных органов". Американские правозащитники со своей стороны утверждали, что по сути акт выгоден силовикам.

Администрация США в самых решительных выражениях призывала сенаторов поддержать решение конгрессменов. Однако, Сенат в ночь с пятницы на субботу не собрал нужных для этого 60 голосов. Он отклонил данную инициативу 57 голосами против 42. Чуть позже он 45 голосами против 54 высказался и против продления профильного раздела действующего закона - так называемого "Акта о патриотизме" в США.

В понедельник в Америке общенациональный праздник - День поминовения, и по этому поводу в работе Конгресса наступает перерыв. Времени для принятия решений, необходимых для продолжения слежки после 1 июня, по сути не остается. Как заранее предупреждал Белый дом, "плана Б", т.е. запасного варианта выхода из сложившейся ситуации, у него нет. Наблюдатели из газеты Politiko указывают, что "путь вперед не просматривается".

Дело Эдварда Сноудена

Речь идет о той самой программе тотальной слежки за населением, которая получила скандальную огласку после разоблачений Эдварда Сноудена.

Обнародованная Сноуденом информация породила скандал мирового масштаба.

Разоблачения Эдварда Сноудена

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама