Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Астане в закрытом режиме пройдут переговоры сирийской оппозиции

25 мая 2015, 7:21 UTC+3 АСТАНА /Корр. ТАСС, Светлана Тумакова

Казахстан принял решение о предоставлении площадки для диалога, считая, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцам

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 25 мая. /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/. В казахстанской столице начинаются переговоры представителей сирийской оппозиции. Об этом сообщило министерство иностранных дел Казахстана.

"Начинаются переговоры представителей сирийской оппозиции, которые продлятся до 27 мая текущего года", - говорится в заявлении ведомства.

Сообщается, что "переговоры пройдут за закрытыми дверями". "По их итогам ожидается пресс-конференция участников переговоров, о месте и времени проведения, которой будет сообщено дополнительно", - отметили МИД республики.

"Сегодня весь мир с тревогой наблюдает за событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Ситуация в Сирии стала одним из самых серьезных кризисов в мире и вышла за рамки региональной проблемы. Очевидно, что необходима консолидация усилий для урегулирования ситуации в этой стране", - отмечает внешнеполитическое ведомство страны.

В информации также говорится, что "Казахстан поддерживает предпринимаемые под эгидой ООН усилия всех заинтересованных сторон внутри и за пределами Сирии, направленные на скорейшее прекращение насилия и кровопролития, преодоление острой гуманитарной катастрофы и на определение политического будущего этой страны путем диалога и примирения".

"Выражая озабоченность крайне тяжелой гуманитарной ситуацией в этой стране, придерживаясь твердой позиции, что решение внутрисирийского конфликта возможно только мирным путем и только самими сирийцами, Казахстан принял решение о предоставлении площадки для диалога представителей сирийской оппозиции и создал необходимые условия для успешного проведения переговоров", - пояснили в МИД.

При этом Казахстан "надеется на дальнейшее продолжение и результативное завершение переговоров между сирийцами и другими заинтересованными сторонами в рамках Женевского процесса по урегулированию конфликта в Сирии и исходит из того, что предстоящие консультации в Астане станут дополнительным подспорьем для успеха переговоров в Женеве".

Ранее министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов в кулуарах Астанинского экономического форума, проходившего в Астане на прошлой неделе, отметил, что "повестка переговоров не наша, они сами (оппозиция) будут проводить, а наша задача - помогать". Он отрицательно ответил на вопрос об участии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в переговорах. Идрисов напомнил о том, что "идея этих переговоров была высказана самими сирийскими группами". "Было обращение к нашему президенту. Не в привычке нашего президента отказывать, когда поступает просьба о помощи. Тем более, мы все переживаем за сирийскую ситуацию, поэтому мы сказали: мы поможем вам и постараемся создать хорошие условия для ваших переговоров", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама