25 мая 2015, 07:15

Итоги президентских выборов в Польше стали неожиданностью для штабов Коморовского и Дуды

Анджей Дуда. EPA/ PAWEL SUPERNAK
Анджей Дуда

"Мы все были удивлены, - отметила глава избирательного штаба Дуды. - Когда мы стартовали, никто не давал нам шансов"

ВАРШАВА, 25 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Итоги президентских выборов в Польше, на которых, по данным экзит-поллов, победил кандидат от оппозиционной партии "Закон и справедливость" (ЗиС) Анджей Дуда, стали неожиданностью как для его штаба, так и для штаба проигравшего голосование действующего польского лидера Бронислава Коморовского.

"Мы все были удивлены, - отметила в понедельник в эфире радиостанции РМФ ФМ глава избирательного штаба Дуды Беата Шидло. - Когда мы стартовали, никто не давал нам шансов". По ее словам, на Дуду сделал ставку экс-премьер, глава ЗиС Ярослав Качиньский. "Это его политический гений стал причиной того, что сегодня президентом, пока только избранным, стал Анджей Дуда", - указала она.

"Никто не ожидал такого результата. Мы верили в победу", - указал, в свою очередь, глава штаба Коморовского Роберт Тышкевич. "В нашей кампании чего-то недоставало. Мы не смогли убедить поляков", - добавил он.

По данным экзит-поллов, проведенных исследовательским центром Ipsos, по итогам состоявшегося 24 мая в Польше второго тура выборов Дуда набрал 52% голосов, а Коморовский 48%. Победу Дуды подтверждают и предварительные данные Государственной избирательной комиссии после подсчета бюллетеней, поступивших от 12 из 51 регионального избиркома. Окончательные итоги выборов ГИК подведет сегодня вечером.

Анджей Дуда. Биография

"Открывается реальный путь к победе на осенних выборах"

"Закон и справедливость" рассчитывает одержать победу на предстоящих осенью текущего года парламентских выборах после успеха ее кандидата  Дуды в президентской гонке, также заявила Шидло.

"Открывается реальный путь к победе на осенних выборах, - сказала она. - Чувствуется, что люди хотят перемен. Нужно бороться за полный пакет. Теперь сражаемся за осень". "Я верю, что у нас очень большие шансы на победу", - добавила она, подчеркнув, что в парламентской кампании за кресло премьера будет бороться сам Ярослав Качиньский.

"Анджей Дуда будет президентом, Ярослав Качиньский - премьером. Пока политические советы и опыт Качиньского оправдываются. Ведь благодаря его решению Анджей Дуда стал президентом", - сказала Шидло.

"ЗиС постарается избегать обострения отношений с РФ"

Дуда будет придерживаться спокойной и взвешенной политики в отношении России. Такое мнение высказал в понедельник социолог Александр Смоляр, слова которого цитирует Польское агентство печати. 

Смоляр обратил внимание, что в ходе предвыборной кампании Дуда занял мягкую позицию по отношению к России и, вероятно, продолжит такой подход, принимая во внимание, что общество не хочет конфликтов с Россией по экономическим причинам, а также соображениям безопасности.

Эксперт: победа Дуды - начало новой эпохи

Политолог, профессор Антони Дудек считает, что итоги выборов - "результат недовольства и усталости от президентства Коморовского и восьми лет правления Гражданской платформы (правящая в республике партия)".

По его мнению, победа Дуды - начало новой эпохи в политической истории Польши, так как "на смене президента не закончится". "На осенних выборах у ЗиС будет иметь более комфортные позиции", - сказал он, подчеркнув однако, что "это не означает, что она их выиграет". "Для Гражданской платформы (правящая партия) победа Коморовского должна была стать локомотивом, который поведет партию к победа. Но будет совсем наоборот", - добавил Дудек.

Выборы президента в Польше

Президентские выборы проводятся в Польше один раз в пять лет. По Конституции один и тот же политик не может занимать высший государственный пост более двух сроков подряд.

Первым президентом современной Польши стал генерал Войцех Ярузельский, избранный 19 июля 1989 года на безальтернативной основе в сейме. Через год на всеобщих выборах победил лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса. Для этого понадобилось проводить два тура. В финале Валенса с большим преимуществом опередил канадского бизнесмена польского происхождения Станислава Тыминьского. Третьим президентом стал лидер левых сил Александер Квасьневский, который в 1995 году во втором туре выборов на 3% обошел Валенсу. Спустя пять лет, в 2000 году, Квасьневский был повторно избран президентом в первом же туре. На следующих выборах в декабре 2005 года лидировавшего во всех рейтингах Дональда Туска неожиданно обошел во втором туре Лех Качиньский. После его трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года в республике были назначены досрочные президентские выборы. Главными кандидатами тогда были брат-близнец погибшего лидера Ярослав Качиньский и Бронислав Коморовский. Во втором туре за Коморовского проголосовали 53,01% избирателей. Его противник Качиньский получил 46,99% голосов.

Теги:
Польша