Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавские фермеры по просьбе правительства на месяц отложили акции протеста

25 мая 2015, 16:27 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

"Таким образом, мы даем властям последний шанс продемонстрировать стремление разрешить кризисную ситуацию в отрасли", - заявил председатель ассоциации фермеров "Униагропротект"

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 25 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавские фермеры отложили до июля запланированные на 27 мая массовые акции протеста, чтобы дать возможность правительству приступить к разрешению кризиса в отрасли.

Об этом журналистам сообщил председатель ассоциации фермеров "Униагропротект" Александр Слусарь, комментируя прошедшие на прошлой неделе переговоры с главой парламента Адрианом Канду.

"Таким образом, мы даем властям последний шанс продемонстрировать стремление разрешить кризисную ситуацию в отрасли. Нас проинформировали о готовности парламента и правительства поддержать сельское хозяйство, пообещав, что комплекс мер по этому поводу будет разработан до 1 июля и проголосован до 15 июля", - сказал Слусарь. По его словам, сейчас власти "сделали лишь первый шаг к диалогу, которого мы добивались столь долго".

Он предупредил, что если политики снова "заболтают" ситуацию, аграрии возобновят "жесткие" протестные акции в июле.

И без того сложная ситуация в сельском хозяйстве Молдавии обострилась после российского запрета на импорт фруктов в прошлом году и обвала курса национальной валюты в начале текущего года. "Если власти не примут конкретные меры, то ситуация в сельском хозяйстве приведет к кризису в национальной экономике. Осенью он станет катастрофическим", - считает Слусарь. По его словам, среди обещанных правительством мер - аннулирование налога на прибыль, создание механизмов предоставления недорогих кредитов, предоставление средств из фонда субсидий в сельском хозяйстве, пересмотр списка сельхозпродукции, облагаемой пониженным НДС, создание наблюдательного совета, который будет осуществлять контроль расходования денег для фермеров.

На прошлой неделе молдавские фермеры пригрозили возобновить 27 мая протестные акции, если власти не пересмотрят аграрную политику. В марте молдавские сельхозпроизводители представили правительству свой антикризисный план. Они требуют утвердить размер фонда субсидирования в размере около 65 млн долларов, выплатить компенсации всем производителям яблок, которые правительство обещало им в прошлом году за потерю российского рынка, решить вопрос с подорожанием топлива. Аграрии также предлагают снизить налоги и сделать доступными кредиты.

В июле 2014 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) ввела временные ограничения на импорт молдавских фруктов в связи с несоблюдением российского законодательства в сфере качества. Наибольшие потери понесли садоводы, которые занимали второе место по объему поставок яблок в Россию после Польши.

Молдавские фермеры начали протесты в прошлом году, когда власти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, включающее также договор о свободной торговле. Из-за него местные аграрии потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Они потребовали от властей пересмотреть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом и решить вопрос о возобновлении экспорта товаров в РФ. Акции протеста были приостановлены в связи с майскими праздниками и переговорами с правительством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама