Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Переговоры лидеров партий Македонии по поиску выхода из кризиса не принесли результатов

26 мая 2015, 23:12 UTC+3 СКОПЬЕ /Корр. ТАСС, Валентин Адоньев

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СКОПЬЕ, 26 мая. /Корр. ТАСС Валентин Адоньев/. Очередной раунд переговоров с участием лидеров основных партий Республики Македонии (РМ) по поиску выхода из сложившегося внутриполитического кризиса в стране не принес результатов. В состоявшейся 26 мая встрече приняли участие председатели Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), премьер-министр РМ Никола Груевский, оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев, Демократического союза за интеграцию (ДСИ) Али Ахмети, а также Демократической партии албанцев (ДПА) Мендух Тачи.

В качестве наблюдателей вновь присутствовали посол США в Скопье Джесс Бейли и глава Миссии ЕС в РМ Аиво Орав.

По словам Заева, которого цитирует македонский телеканал "Телма", "нет какого-то документа (по переговорам, - прим.корр.), а только имеется общее обозначение государственных интересов и евроатлантической ориентации". "Все еще не могу ничего сказать, поскольку мы не начали переговоров, - отметил оппозиционер. - Хотелось бы удивить общественность быстрыми решениями, которые могли бы расслабить народ, но они /решения/ не зависят от кого-то одного, но от всех вместе".

Отмечается, что в ходе состоявшейся встречи Груевский и лидер Заев проинформировали глав ДСИ и ДПА о сути переговоров в Европарламенте 19 мая с участием еврокомиссара по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана, а также европарламентариев. О деталях встречи в Страсбурге не сообщается. Переговоры между лидерами политических партий Македонии будут продолжены.

Палаточная бессрочная акция оппозиции с требованием отставки премьера Груевского и его кабинета министров, формирования временного правительства с последующим проведением досрочных парламентских выборов продолжается уже девять дней. В свою очередь, не уступают и сторонники правящей ВМРО-ДПМНЕ, которые сразу после проправительственной демонстрации разбили свой лагерь напротив здания Собрания РМ (парламент). До сих пор не было отмечено ни одного случая столкновений протестующих между собой, а также с силами правопорядка.

Внутриполитический кризис в Македонии развивается на фоне попыток социал-демократов сменить легитимную власть, избранную по итогам состоявшихся в конце апреля 2014 года досрочных парламентских выборов. Тогда, не согласившись с их результатами, оппозиция во главе с Заевым приняла решение бойкотировать работу в рамках парламента. Затем уже в конце января нынешнего года лидер СДСМ, шантажируя главу кабмина обнародованием материалов, якобы дискредитирующих высших должностных лиц государства, призвал Груевского уйти в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама