Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Порошенко за год президентства стал в несколько раз богаче

28 мая 2015, 11:40 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, мая. /ТАСС

Состояние лидера Украины оценивается в 750 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и его супруга Марина Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и его супруга Марина Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко за год на посту президента в несколько раз увеличил свои доходы.

Об этом свидетельствует его декларация за 2014 год.

Задекларировав в 2013 году более 51 млн гривен совокупного дохода и пообещав во время избирательной кампании продать весь свой бизнес, в 2014 году Порошенко заработал почти 369 млн гривен, сообщает Би-би-си на своем сайте.

Эксперты признают некорректность сравнения абсолютных доходов Порошенко за 2013 и 2014 годы, так как курс гривны по отношению к большинству мировых валют продолжал падать на протяжении почти всего прошлого года. Однако этот фактор не в состоянии полностью объяснить резкий рост доходов президента.

В итоге, по оценке Forbes, Порошенко занимает 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины. Его общее состояние на текущий момент журнал оценил в 750 млн долларов.

Чем владеет Порошенко

Наибольшая доля в бизнесе главы государства - это кондитерская отрасль. Корпорация Roshen - 18-я по размеру в рейтинге мировых кондитерских компаний - дает наибольшие прибыли благодаря четырем фабрикам на Украине, а также комбинатам в Венгрии, Литве и России.

Кроме того, по данным СМИ, Порошенко владеет акциями завода "Ленинская кузница", несколькими продовольственными компаниями, а также автомобилестроительной корпорацией "Богдан-Авто". В его бизнес-империю также входят предприятия по производству стекла и крахмала, страховая компания, Международный инвестиционный банк. Ему принадлежат "5-й телеканал", еще несколько теле- и радиокомпаний в Киеве, Одессе, Дрогобыче.

Как отмечает Би-би-си, Порошенко, заняв высший пост в государстве, где конституция не позволяет президенту лично заниматься предпринимательской деятельностью, заверил, что передал весь свой бизнес в доверительное управление международным структурам, а они должны продать все, чем он владеет. Пока не продано ничего.

"Президент сейчас не занимается бизнесом. И он действительно пытается продать все, прежде всего свой главный бизнес - Roshen. Однако конъюнктура сейчас не просто плохая, а очень плохая. Инвесторы не хотят сюда заходить", - заявлял ранее глава президентской администрации Борис Ложкин.

Между тем в прессе появлялась информация о том, что швейцарская компания Nestle заинтересована в покупке Roshen за 1 млрд долларов, но продавец настаивает на цене в 3 млрд долларов.

"Сделать так, чтобы в стране остался один олигарх"

В связи с этим в адрес президента звучат обвинения в невыполнении предвыборных обещаний.

"Совершенно очевидно, что Порошенко был и остается одним из самых мощных олигархов на Украине. В политических кулуарах сейчас шутят, что, мол, у президента есть одна задача по деолигархизации страны - сделать так, чтобы остался один олигарх. Темпы, которыми продается бизнес президента, дают основания предполагать, что этот процесс будет продолжаться до конца его президентских полномочий. Или же президент не планирует быть президентом все пять лет", - так прокомментировал в интервью украинской службе Би-би-си журналист и автор книг о влиятельных украинских политиках и бизнесменах Сергей Руденко.

Политолог и директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко в свою очередь предупреждает об "очень серьезных политических последствиях" подобной ситуации. "Как может восприниматься президент-олигарх, когда из-за войны экономика упала, благосостояние людей снизилось, а его состояние выросло?" - отмечает политолог.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама