16 февраля, 15:02

Белый дом признал свое неловкое положение из-за заявлений об "угрозе безопасности"

Как отметил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, его закрытый брифинг для руководства и ключевых комитетов Конгресса и последующие обсуждения были "очень содержательными"

ВАШИНГТОН, 16 февраля. /ТАСС/. Публичные заявления об "угрозе национальной безопасности США", касающейся якобы разрабатываемого Москвой противоспутникового оружия, поставили Белый дом в неловкое положение. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире радиостанции National Public Radio.

"Мы оказались в довольно неловком положении из-за публичных заявлений. Мы пытаемся защитить наши источники и методы, то есть мы не хотим, чтобы наши источники разведданных были раскрыты из-за того, что слишком много сказано публично", - сказал он.

Салливан отметил, что его закрытый брифинг для руководства и ключевых комитетов Конгресса и последующие обсуждения были "очень содержательными". "Я думаю, мы пришли к пониманию того, куда двигаться дальше", - сказал он. Вместе с тем чиновник подчеркнул, что был удивлен публичными заявлениями. "Когда мы имеем дело с такими серьезными угрозами, связанными с разведданными высокой секретности, мы хотели бы обсуждать это за закрытыми дверями", - резюмировал он.

Координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби ранее выступил с утверждением, что Россия якобы разрабатывает противоспутниковое оружие для его развертывания в космосе. Он отмечал, что американское разведсообщество было против обнародования этой информации.

Тема появилась в информационном пространстве на фоне острой внутриполитической борьбы в США в связи с предстоящими в ноябре президентскими выборами, а также неудач с выделением военной помощи Украине через Конгресс. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал педалирование темы "российской угрозы" уловкой Белого дома, а замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал утверждения США "злонамеренным сочинительством".