Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Верховной раде зарегистрировано три проекта закона о местных выборах

28 мая 2015, 16:45 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, мая. /ТАСС

Местные выборы на Украине запланированы на октябрь 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 28 мая. /ТАСС/. Два законопроекта о местных выборах зарегистрированы в Верховной раде, еще один документ на эту тему поступил в парламент накануне.

По словам депутата Рады Александра Черненко, в законопроект 2831-2, который представили 18 депутатов из трех фракций ("Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь"), "вошло все, о чем дискутировали на Украине последние десять лет".

"Это избирательная реформа по-настоящему", - утверждает депутат. "Большинство из того, о чем мы дискутировали последние 10 лет, что записано в коалиционном соглашении, что нам настойчиво рекомендовали ОБСЕ, Совет Европы, Венецианская комиссия - нашло свое отображение в этих 253-х страницах", - написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

В частности, как указывает депутат, в проекте закона предлагается сокращение числа депутатов местных советов; открытые списки на выборах областных и городских (в крупных городах) советов; многомандатная мажоритарная система на выборах в районные, городские (в малых городах) советы; выборы мэров крупных городов в два тура; прозрачное и подотчетное финансирование кампаний; существенное ограничение теле- и радиорекламы; гендерные квоты и тому подобное.

В среду в Раде был зарегистрирован проект закона о местных выборах депутата из фракции "Народного фронта" Николая Федорука. Как указано в пояснительной записке к документу, его основной задачей "является создание целостной правовой основы для подготовки и проведения выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав с применением моделей избирательных систем, которые позволяют лучше обеспечивать влияние избирателей на состав избранных депутатов и лидеров территориальных общин".

Местные выборы на Украине запланированы на октябрь 2015 года. Глава конституционной комиссии Владимир Гройсман заявлял ранее, что "нужно все сделать для того, чтобы эти изменения (в конституцию и выборное законодательство) были приняты до проведения местных выборов, то есть до октября". "Это означает, что до 15 июля" изменения должны быть одобрены парламентом, чтобы затем их направить в конституционный суд и Венецианскую комиссию, отметил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама