Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: беженцев-мусульман из Мьянмы вербуют экстремисты "Исламского государства"

29 мая 2015, 5:32 UTC+3 СИНГАПУР /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Эксперт отметил, что на данный момент в Сирии уже действует сводный отряд из наемников из Индонезии (700 человек) и Малайзии (200 человек)
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 29 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) вербуют в свои ряды беженцев-мусульман из Мьянмы, которые спасаются от гонений у себя на родине. Об этом рассказал в интервью газете "Стрейтс таймс" Джасминдер Сингх, научный сотрудник сингапурской Школы международных исследований имени С. Раджаратам.

По его словам, в стремлении расширить свое влияние на регион Юго-Восточной Азии (ЮВА) радикальные исламисты призывают представителей народности рохинджа отправляться в Сирию для участия в боевых действиях. В настоящее время тысячи мигрантов из Мьянмы пытаются получить временное убежище в соседних странах, при этом часть из них до сих пор находится в открытом море.

Эксперт отметил, что на данный момент в Сирии уже действует сводный отряд из наемников из Индонезии (700 человек) и Малайзии (200 человек). "Несмотря на то, что их доля в общей численности иностранных боевиков не столь велика, тем не менее в последнее время они сумели занять ряд стратегически важных районов в Сирии", - сообщил аналитик.

По мнению руководителя сингапурского Международного центра по изучению проблем политических волнений и терроризма профессора Рохана Гунаратна, это объединенное подразделение представляет серьезную угрозу для стран ЮВА. "Они занимаются подготовкой боевиков, которые в дальнейшем могут быть переброшены в государства региона для совершения терактов", - сказал эксперт. Кроме того, они ведут активную пропаганду с целью привлечения новых членов в ряды ИГ.

Профессор напомнил, что в прошлом месяце в Малайзии были арестованы члены группировки, планировавшие совершение терактов в столице, в том числе в административном центре, где расположена рабочая резиденция премьер-министра и правительства, а также нападения на воинские части и полицейские участки. По версии следствия, одним из лидеров был 49-летний Мурад, находившийся до декабря прошлого года в Сирии, где, вероятно, принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков "Исламского государства". Известно, что за его плечами война в Афганистане, а также причастность к террористической деятельности на индонезийском острове Сулавеси. Кроме того, два дня назад в Сингапуре был задержан 19-летний студент, также подозреваемый в подготовке терактов против ключевых фигур в правительстве, а также нападений на важнейшие объекты жизнедеятельности республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама