21 февраля, 13:00,
обновлено 21 февраля, 13:42
Палестино-израильский конфликт

На встрече в РФ палестинцы намерены прийти к согласию о создании правительства технократов

По словам члена руководящего крыла одной из основных фракций, входящих в Организацию освобождения Палестины, движения ФАТХ Аймана Ракаба, "у такого правительства не должно быть политических целей"

КАИР, 21 февраля. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Палестинские фракции, которые соберутся на встречу в конце февраля в Москве, намерены прийти к общему соглашению о формировании единого палестинского правительства технократов. Об этом заявил корреспонденту ТАСС член руководящего крыла одной из основных фракций, входящих в Организацию освобождения Палестины, движения ФАТХ Айман Ракаб.

"На предстоящей встрече в Москве, как мы надеемся, будет достигнуто согласие о формировании единого палестинского правительства технократов", - сказал Ракаб. По его словам, "у такого правительства не должно быть политических целей, и мы уверены, что разногласия по данному поводу на межпалестинской встрече будут преодолены".

По убеждению члена руководящего крыла ФАТХ, межпалестинская встреча, инициатором которой выступила Россия, "будет гораздо продуктивнее предыдущих". "Палестинские фракции откликнулись на предложение России [по проведению встречи в Москве] и инициативу, связанную с необходимостью создания единого палестинского правительства технократов", - сказал Ракаб.

Руководство Палестины, добавил он, "намерено преодолеть разногласия с палестинскими группировками [сектора Газа]". Ракаб считает, что "если этого не произойдет на встрече в Москве, то кризис в отношениях между палестинскими фракциями продолжится".

16 февраля спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил ТАСС, что межпалестинская встреча будет проведена в Москве с 29 февраля по 1-2 марта.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, в том числе детей, женщин и стариков. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.