Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саакашвили не собирается становиться премьером Украины после "раскрутки проекта" в Одессе

31 мая 2015, 20:48 дата обновления: 31 мая 2015, 21:51 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 31, мая. /ТАСС
Экс-президент заявил, что после этого хотел бы вернуться в Грузию и продолжить "грузинскую деятельность"
Материал из 1 страницы
Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

© Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 31 мая. /ТАСС/. Назначенный главой Одесской областной госадминистрации (ОГА) экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что не намерен использовать эту должность в качестве "трамплина" к посту премьер-министра Украины. Об этом сообщает украинский телеканал "112".

"Какая глупость, какая глупость, у меня нет никаких политических амбиций в Украине", - сказал Саакашвили, комментируя слухи о своих премьерских амбициях.

Он также вновь заявил о том, что намерен вернуться в Грузию и участвовать в политических процессах в стране после "раскрутки проекта" в Одессе.

"Когда я хорошо завершу этот проект в Одессе... Ну, как завершу, его невозможно завершить.... Когда мы раскрутим его, я с большим удовольствием вернусь обратно в Грузию, продолжая свою грузинскую деятельность", - сказал экс-президент.

Саакашвили считает, что потеря гражданства Грузии не помешает ему в будущем вернуться на родину.

"Если нынешний президент Грузии примет решение о лишении меня гражданства страны, это не станет для меня помехой в будущем для возвращения на родину, так как к моменту моего приезда в Грузию народ сам примет решение об отмене лишения меня гражданства и прекращении уголовных дел в отношении меня", - убежден экс-президент.

Он не назвал дату возвращения в Грузию, однако отметил, что "это случится гораздо раньше, чем некоторые себе представляют".

В конце прошлого года находившийся в Киеве Саакашвили заявлял, что "в 2015 году намерен вернуться в Грузию".

"Недостойное поведение"

Ранее президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что решение Михаила Саакашвили отказаться от гражданства страны - это оскорбление Грузии.

По грузинским законам, получивший гражданство другого государства автоматически лишается гражданства Грузии. Однако в законодательстве республики двойное гражданство все-таки разрешено - для этого иностранец должен попросить президента Грузии предоставить ему второе - грузинское - гражданство.

Президент Украины Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и в конце мая назначил его руководителем Одесской ОГА.

В чем обвиняют Саакашвили

Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004 года, он покинул страну в середине ноября 2013 года за несколько дней до истечения срока полномочий и до инаугурации президента Георгия Маргвелашвили. После отъезда он проживал в США и на Украине, а в последние месяцы - в Киеве, в ранге руководителя Международного Совета реформ.

В 2014 году прокуратура Грузии предъявила ему ряд обвинений, в числе которых "организация расправы над участниками мирного митинга 7 ноября 2007 года, незаконное вторжение в здание телеканала "Имеди", незаконное завладение имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили, организация в 2005 году вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили, сокрытие преступления и фальсификации следствия по убийству в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани, растрата в 2009-2012 годах госсредств".

Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск в Грузии, а Главпрокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об его объявлении в международный розыск.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама