Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози считает, что мусульманам надо приспосабливаться к законам Франции, а не наоборот

31 мая 2015, 22:53 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков
При этом экс-президент добавил, что мусульмане Франции имеют право на свою религию
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 31 мая. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Экс-президент Франции Николя Саркози считает, что мусульманам надо приспосабливаться к законам страны, а не наоборот. Об этом он заявил в воскресенье в эфире телеканала France 2.

"Я хочу сказать моим согражданам, мусульманам Франции, что они имеют право на свою религию, но все религии должны приспосабливаться к законам республики, а не наоборот", - заявил Саркози.

Карикатуры в Charlie Hebdo

7 января произошло нападение на парижскую редакцию еженедельника, который публиковал карикатуры на пророка.

В результате трагедии погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Партия Саркози

Сегодняшнее появление экс-президента на телевидении стало первым после того, как возглавляемая им партия получила новое название "Республиканцы". Ее учредительный съезд состоялся 30 мая в Париже. Новая политическая структура стала правопреемницей Союза в поддержку народного движения (UMP), который с 2002 по 2012 года являлся во Франции правящей партией, а после прихода к власти социалистов перешел в оппозицию.

Николя Саркози не скрывает, что смена названия является одной из главных составляющих программы по обновлению имиджа французских либерал-консерваторов перед грядущими в 2017 году президентскими выборами. Именно "Республиканцы" во главе с Саркози, а также Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен станут главными соперниками правящей Социалистической партии в ходе избирательного марафона.

Вместе с тем, бывший президент Франции подтвердил, что перед выборами "Республиканцы" проведут внутрипартийное голосование, чтобы определить наиболее достойного кандидата, который будет бороться за президентское кресло. Праймериз пройдут в сентябре 2016 года.

Уже сейчас понятно, что у Саркози будет несколько серьезных соперников, в частности, экс-премьер и бывший глава МИД Франции Ален Жюппе. Борьба между двумя тяжеловесами французской политики обещает быть весьма ожесточенной. Местные СМИ наперебой обсуждают инцидент, произошедший во время учредительного съезда "Республиканцев", когда часть собравшихся освистала выступление Жюппе.

Саркози, как председатель партии, выразил сожаление в связи с недоразумением. "Я не буду вступать в эту игру, - заявил он эфире France 2. - Когда перед вами 15 тыс. человек, то всех проконтролировать просто невозможно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама