Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель Греции в МВФ отказалась от своего поста

1 июня 2015, 17:17 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
Елена Панарити заявила, что не может исполнять свои обязанности в качестве представителя в МВФ после столь резкой реакции со стороны депутатов и членов партии СИРИЗА
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне

Штаб-квартира Международного валютного фонда в Вашингтоне

© ТАСС/EPA/SHAWN THEW

АФИНЫ, 1 июня. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Назначенная на пост представителя Греции в Международном валютном фонде (МВФ) Елена Панарити отказалась от своей должности. Ее письмо публикует в понедельник Афинское информационное агентство.

"Я хочу поблагодарить всех членов оценочной комиссии правительства Греции за то, что мне была предоставлена возможность представлять свою страну в МВФ, в частности, министра финансов Яниса Варуфакиса, министра экономики Йоргаса Стафакиса и всех остальных, с которыми сотрудничала, ведя переговоры с кредиторами, тактику которых я знаю изнутри, - сообщается в письме. - Также я благодарю премьер-министра Греции Алексиса Ципраса за оказанную поддержку".

Панарити отметила, что не просила об этой должности и согласилась на пост исключительно ради того, чтобы помочь правительству своим опытом. "Я считаю невозможным исполнять свои обязанности в качестве представителя в МВФ после столь резкой реакции со стороны депутатов и членов партии СИРИЗА (правящая партия)", - написала она.

На пост представителя Греции в МВФ Панарити была выбрана 29 мая специальной комиссией под руководством министра финансов Яниса Варуфакиса. Ранее Панарити работала во Всемирном банке, созданном одновременно с МВФ в Бреттон-Вудсе в 1944 году, была участником многих международных переговоров, в том числе переговоров Греции с кредиторами.

Позиция правящей партии

Сразу же после ее избрания поднялась волна критики в рядах правящей партии СИРИЗА. 42 депутата левого крыла партии подписались под письмом премьер-министру Греции Алексису Ципрасу с просьбой отменить назначение Панарити на пост представителя в МВФ.

Причиной столь резкой критики стало то, что Панарити в 2009-2012 годах была депутатом парламента от тогда правящей партии ПАСОК (социалисты) и причастна к подписанию предыдущего меморандума с кредиторами, предусматривающим меры жесткой экономии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама