Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закрытые заседания рабочих подгрупп контактной группы начались в Минске

2 июня 2015, 12:36 UTC+3 МИНСК 2, июня. /ТАСС
Ожидается, что в центре внимания рабочих подгрупп окажутся вопросы демилитаризации Широкина, обмена пленными и проблема восстановления экономики юго-востока страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание гостиницы "Президент-Отель" в Минске

Здание гостиницы "Президент-Отель" в Минске

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 2 июня. /ТАСС/. Закрытые для прессы заседания четырех рабочих подгрупп по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины начались в минском "Президент-Отеле". Об этом сообщила пресс-служба МИД Белоруссии.

"В Минске в закрытом для прессы режиме начались заседания рабочих групп трехсторонней контактной группы по Украине", - говорится в сообщении пресс-службы дипведомства в Twitter.

Впервые встреча всех четырех подгрупп пройдет синхронно, и в тот же день итоги их работы подведет контактная группа.

Ожидается, что в центре внимания рабочих подгрупп окажутся вопросы демилитаризации Широкина, обмена пленными и проблема восстановления экономики юго-востока страны. Сложные переговоры ожидаются в подгруппе по политическим вопросам: на встрече 22 мая достичь каких-либо результатов не удалось. Тем не менее, на встрече будет продолжена работа по обсуждению проекта закона о местных выборах, а также по изменениям в украинском законодательстве для обеспечения проведения голосования.

Главное - это необходимость налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском

В конце прошлой недели президенты РФ Владимир Путин, Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону возможные дополнительные меры по соблюдению режима прекращения огня и деэскалации на Украине.

Как сообщила пресс-служба Кремля, была "отмечена важность неукоснительной реализации договоренностей об отводе тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ и создании демилитаризированных зон на линии соприкосновения", "особое внимание было уделено деятельности четырех рабочих подгрупп в рамках контактной группы".

С российской стороны была "подчеркнута обеспокоенность в связи с участившимися обстрелами украинскими силовиками гражданских объектов, приведшими к гибели мирных жителей".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров накануне встречи призвал стороны конфликта сосредоточиться на налаживании прямого диалога. "Убеждены, что главное - сосредоточиться на центральном моменте минских договоренностей - это необходимость налаживания прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, - указал Сергей Лавров после переговоров с итальянским коллегой Паоло Джентилони. - Без этого невозможно решить ни одну проблему".

По словам главы МИД РФ, необходимы шаги по скорейшему облегчению жизни на территориях провозглашенных республик: снятие экономической блокады, возобновление социальных выплат. "Связываем определенные надежды с предстоящими в Минске заседаниями рабочих подгрупп, в ходе которых должны быть рассмотрены согласованные шаги по дальнейшей деэскалации ситуации в военно-политическом смысле и по предотвращению случаев нарушения перемирия", - сказал он.

Провозглашенные республики поднимут вопрос о возобновлении соцвыплат

Рабочие подгруппы контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины особое внимание будут уделять социальным вопросам, а также изменениям в Конституцию Украины. Об этом ЛуганскИнформЦентру заявил полпред провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) на переговорах Владислав Дейнего.

По его словам, провозглашенные республики поднимут вопрос о возобновлении социальных выплат жителям Донбасса, восстановлении работы отделений украинских банков, обсуждении изменений в Конституцию Украины.

При этом, он отметил, что "круг вопросов примерно тот же, что и на прошлом заседании".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама