Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал закон, запрещающий тотальную электронную слежку за американцами

3 июня 2015, 4:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Документ вводит существенные ограничения на программы электронной слежки Агентства национальной безопасности, но полностью их не запрещает
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Mark J. Terrill

ВАШИНГТОН, 3 июня. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама подписал закон, запрещающий тотальный сбор данных об электронных коммуникациях американцев. Об этом сообщил во вторник вечером пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее в тот же день документ, получивший название "Акт о свободе США", был принят Сенатом американского Конгресса 67 голосами против 32. В мае его одобрила Палата представителей.

В специальном заявлении по этому поводу Обама приветствовал решение Конгресса, расценив его как разумный компромисс. Президент отметил, что документ "обеспечивает неприкосновенность частной жизни и соблюдение гражданских свобод и при этом предоставляет службам безопасности важные инструменты, необходимые для защиты американцев". "Акт о свободе США" вводит существенные ограничения на программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), но полностью их не запрещает.

"Акт патриотизма"

Действие положений так называемого "Акта патриотизма", позволяющего американским спецслужбам вести прослушку, истекло 1 июня в 00:00 по местному времени (07:00 мск). Белый дом выступил с предупреждением, что это чревато ущербом для национальной безопасности США.

Сенаторы даже провели слушания вечером 31 мая, чтобы проголосовать за новый профильный законопроект, призванный заменить утратившие силу поправки. Но из-за резкой позиции против инициативы сенатора Рэнда Пола (от штата Кентукки), заявившего ранее о своем участии в президентской гонке, документ принят не был.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама