Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Латвии выступил против увеличения доли русскоязычных СМИ в стране

3 июня 2015, 13:03 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% eдинственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

РИГА, 3 июня. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Расширение использования русского языка в информационном пространстве Латвии является угрозой для государственного языка. Такое мнение высказала 3 июня министр культуры республики Даце Мелбарде.

"Если говорить о русском и латышском языках, то мы живем в маленьком языковом пространстве, поэтому расширение использования русского языка - это угроза для латышского. Сейчас в среде средств массовой информации доминируют не латышскоязычные СМИ. При этом, более 80% латвийцев знают латышский язык", - заявила она в интервью Латвийскому телевидению.

На вопрос, нужно ли Латвии создать государственный телеканал, вещающий на русском языке, Мелбарде ответила уклончиво, подчеркнув, что самое важное - это конкурентоспособность содержания. "Когда человек знает много языков, важным является привлекательность контента. Многие, у кого родным языком является латышский, смотрят передачи на других языках. Почему? Потому что программы там интереснее. Поэтому нас больше волнует качество и я не уверена, что с этой точки зрения язык - это решающий фактор", - отметила она.

В апреле в Латвии была представлена концепция создания государственного телеканала, предназначенного для русскоязычной аудитории. Его цель - достичь русскоязычной аудитории, которая в основном живет в информационном пространстве российского телевидения.

Новый телеканал может быть создан в будущем году и должен вещать на русском языке с субтитрами на латышском. Расходы на его запуск могут быть схожи с затратами на создание в Эстонии аналогичного телеканала /2,5 млн евро/, который начнет свою работу осенью этого года.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% eдинственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама