Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: страны НАТО должны повышать готовность своих ВС

3 июня 2015, 18:36 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
На севере Европы в настоящее время проходят масштабные военно-воздушные учения "Арктический вызов"
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 3 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Государствам-членам НАТО следует работать над повышением уровня готовности своих вооруженных сил в противовес России. Об этом заявил сегодня генсек альянса и бывший глава норвежского правительства Йенс Столтенберг, прибывший в Норвегию с первым официальным визитом с момента вступления в должность главы НАТО.

В первый день трехдневного визита Столтенберг намерен проинспектировать главную базу ВВС скандинавского королевства в северном городе Будё, а также встретиться с главой минобороны страны Ине Эриксен Сёрейде.

"Мы наблюдаем увеличение российской активности на севере, поэтому базу в Будё можно считать наиболее ценным вкладом Норвегии в обеспечение обороноспособности альянса, - отметил генсек. - Ситуация в североевропейском регионе более спокойная, чем в балтийском, однако общая тенденция та же - российское присутствие у границ НАТО увеличивается. Поэтому странам НАТО необходимо повышать готовность своих ВС и делать то же, что и персонал базы в Будё, давая адекватный ответ на увеличение активности с российской стороны".

На севере Европы в настоящее время проходят масштабные военно-воздушные учения "Арктический вызов"в которых принимают участие Великобритания, Нидерланды, Норвегия, США и Франция, являющиеся членами НАТО, а также Швеция, Финляндия и Швейцария, сохраняющие внеблоковый статус. Город Будё, наравне со шведским Лулео и финским Рованиеми стал одним из трех основных центров учений.

"Действия НАТО - ответ на масштабное перевооружение российских войск и увеличение военного присутствия РФ, - сказал Столтенберг. - В этой ситуации мы должны отвечать, однако наш ответ пропорционален и находится в полном соответствии с международными обязательствами организации".

В "Арктическом вызове", начавшемся 25 мая, задействованы 3,6 тыс. человек, а максимальное количество самолетов в воздухе достигает 100 единиц. В России 25 мая, в свою очередь, стартовала масштабная проверка боеготовности ВВС и ПВО Центрального военного округа. К ней были также привлечены подразделения Западного и Южного округов, Дальней и Военно-транспортной авиации. В общей сложности, в учениях приняли участие около 12 тыс. военных, до 250 самолетов и вертолетов, порядка 700 единиц различного вооружения и военной техники.


 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама