Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Ципрас обсудили "Турецкий поток"

5 июня 2015, 13:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Денис Кабанов
В пресс-службе Кремля сообщили, что лидеры двух стран в ходе телефонного разговора условились встретиться на Петербургском международном экономическом форуме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент РФ Владимир Путин

© Архив EPA/ALEXANDER ZEMLIANICHENKO

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, сообщила пресс-служба Кремля.

"Обсуждены практические шаги по реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего рабочего визита Алексиса Ципраса в Россию, в частности, планируемое сооружение газотранспортной инфраструктуры через территорию Турции и Греции", - говорится в сообщении.

Отмечается, что лидеры двух стран условились встретиться на Петербургском международном экономическом форуме 18-20 июня.

О ПМЭФ-2015

Петербургский международный экономический форум пройдет в этом году 18-20 июня.

Как сообщила ранее пресс-служба форума, его особенностью станет разнообразие международных событий и форматов дискуссий, включенных в деловую программу.

Новым специальным форматом станет Spief debate, который позволит лицом к лицу обсудить самые острые вопросы с разных, зачастую противоположных позиций.

В пресс-службе уточнили, что при формировании программы ПМЭФ были учтены рекомендации ведущих экспертов в области экономики и финансов: лидеров мирового бизнеса и СМИ, профессиональных деловых объединений, ассоциаций и агентств, государственных и научных деятелей, экономистов и институтов развития.

Активизация контактов

В пресс-службе правительства Греции подтвердили, что в ходе разговора Ципрас и Путин обсудили энергетическое сотрудничество двух стран и возможность участия Афин в банке БРИКС.

"Разговор прошел в очень хорошей атмосфере", - подчеркнули в правительстве.

Лидеры России и Греции в последнее время активизировали контакты. 

Одним из основных предметов обсуждения является проект "Турецкий поток", по которому российский газ планируется доставлять к границам Греции.

Эта тема обсуждалась 7 мая во время телефонного разговора Ципраса с Путиным. Ранее - 8 апреля - лидеры двух стран провели переговоры в Москве.

О "Турецком потоке"

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока".

"Газпром" готов поставлять в Европу по "Турецкому потоку" 47 млрд кубометров в год и завершить строительство первой нитки газопровода в декабре 2016 года.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама